19 февраля 2001 г.

Альмудена Мартинес-Форнес | ABC

Владимир Гусинский: "Я готов продать НТВ, если мне полностью гарантируют его дальнейшую независимость"

В интервью испанской газете ABC российский медиа-магнат Владимир Гусинский, находящийся под домашним арестом на своей роскошной вилле в Сотогранде, заявил, что готов продать значительную часть своих акций НТВ - единственного российского независимого общенационального телеканала - при условии, что будут даны стопроцентные гарантии его дальнейшей независимости, а Кремль прекратит оказывать давление на журналистов.

Владимир Гусинский, арестованный 12 декабря, сейчас ждет решения о своей выдачи России, где его обвиняют в мошенничестве, в погашении долгов российской государственной компании "Газпром" активами, предположительно переведенными за рубеж. По заявлению Генпрокуратуры России, речь идет приблизительно о 30 млрд. песет. Тем не менее, магнат утверждает, что является жертвой политической кампании, направленной на то, чтобы покончить с критикой Кремля со стороны его медиа-группы.

Гусинский выступил с этим заявлением вскоре после состоявшейся в Москве встречи между представителями американского медиа-магната Теда Тернера и "Газпрома", собственника 46% акций НТВ.

- Вы готовы продать часть своих акций Теду Тернеру или другому зарубежному инвестору?

- Российской власти - российскому президенту - не нравится моя персона, поскольку я занимаю критичную и независимую позицию. И если я лично должен заплатить определенную цену за независимость моего телевидения, продав пакет акций независимым инвесторам при условии стопроцентной гарантии того, что они никогда не пойдут на компромисс с Кремлем в вопросе независимости НТВ, я так и поступлю. Поскольку для меня речь идет не о деньгах, а о принципе.

ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ ВОПРОС

Это решение очень важно с человеческой точки зрения, поскольку происходящее на НТВ не имеет никакого отношения к деньгам, а касается тысяч сотрудников компании. Это принципиальный вопрос. Для меня было бы лучше взять 600 млн., заплатить все что нужно и не осложнять себе жизнь. Но нет, я должен быть уверен, что на журналистов больше никогда не будут оказывать давление.

- Но Вы выступаете за такое решение?

- "Газпром" действует не от своего имени, а является орудием в руках правительства, и я был бы очень доволен, если бы "Газпром" дал зеленый свет иностранным инвесторам. Надеюсь, что это честная позиция, что они не говорят одно, а затем поступят иначе. Поскольку, несомненно, производит очень негативное впечатление, когда президент демократической России говорит: "Я прекращу всякое давление, если вы продадите компанию". Это не по-демократически. Во Франции с Шираком или в США с Бушем этого представить нельзя. Безусловно, это невозможно в демократической стране.

- Другими словами, Вы продадите НТВ, только если будет гарантирована его независимость.

- Такова цена независимости.

ОЖИДАЯ ЭКСТРАДИЦИИ

- Даже если будет осуществлена эта финансовая операция, ясно, что ваше будущее по-прежнему зависит от решения вопроса о выдаче. Как Вы считаете, что произойдет?

- Очень сложно ответить на этот вопрос, поскольку это решение зависит от судей. Однако я могу объяснить различие между правосудием и беззаконием: в условиях беззакония решение суда можно предсказать заранее, а в условиях правосудия это невозможно. Я надеюсь, что здесь невозможно сфальсифицировать коммерческие отношения и сделать вид, будто идет речь о преступной деятельности. Такого не может быть ни в Испании, ни в других европейских странах, ни в США.

- В связи с Вашим делом не вызывает ли у Вас беспокойство предстоящий в мае визит Аснара в Россию?

- Нет, поскольку он - человек независимый.

- Если Вы будете вынуждены вернуться в Россию, считаете ли Вы, что Путин вас будет шантажировать, чтобы покончить с независимостью ваших СМИ?

- Безусловно. Но я не единственный, кто оказался в подобной ситуации; есть многие другие. Этот конфликт начался давно, и лучший пример тому - подписанное в июле соглашение, когда впервые Путин и прокуроры посадили меня в московскую тюрьму, заявив, что освободят меня только в том случае, если я продам свои акции "Газпрому". Я уже не знаю, какое еще политическое шоу нужно, чтобы показать политический характер моего дела.

- Вы считаете себя жертвой политической кампании, однако Ваши капиталы могут многим показаться подозрительными. Разве можно законным образом всего за несколько лет нажить такое состояние? Каким образом?

- Прежде всего, это произошло не за несколько лет. К сожалению, я уже не так молод (смеется), и речь идет о результате 12-летней работы. И во-вторых, мы создали не только крупнейшую медиа-группу в России, но и одну из крупнейших в Европе, и когда у кого-то дела идут нормально, он получает доход. Это логично. У нас есть телеканалы, радиостанции, газеты, журналы... И на каждом участке медиа-рынка мы - лучшие. Наша радиостанция предлагает лучшие в России информационные выпуски, НТВ можно смотреть в Испании, в остальной Европе, Австралии, Америке, Канаде, Израиле, Ближнем Востоке... Каждый человек, говорящий по-русски, может смотреть НТВ по всему миру. Кроме того, здесь, в Европе, выходят три канала, а не один.

ИЗ ТАКСИСТОВ В МАГНАТЫ

- Говорят, что много лет назад вы занимались частным извозом и работали театральным режиссером. Это правда?

- Все это правда, но это длинная история. Если бы я жил в Америке, можно было бы говорить о великой американской мечте (шутит). Я родился в семье, пережившей многое. Мой дед умер в концентрационном лагере в 1937 году, когда Сталин истребил многих заключенных. Моя бабушка провела 8 лет в концентрационном лагере за то, что была женой "врага народа". И моя мать и ее сестра-близнец по советским законам в течение 7 лет не могли жить в Москве - они были детьми "врагов". Так что у моей семьи непростая история, и она не была богатой.

Два года я прослужил во флоте, а когда вернулся, поступил в институт. Я женился, родился мой первый ребенок, и мне потребовались деньги, чтобы обеспечить семью. Я был вынужден зарабатывать на жизнь и одновременно учиться в университете. Поэтому я пошел работать таксистом. Мне были нужны деньги, в этом нет никакого секрета. Это правда. И когда началась перестройка, я организовал один из первых в России кооперативов.

- Вы считаете, что Путин обманывает Запад, когда говорит о демократии, и что в действительности он является диктатором?

- Сам по себе он не диктатор. Все не так просто, поскольку за свою тысячелетнюю историю у России не было опыта демократии. Любой, кто окажется в российской глубинке, увидит, что нет различия между тоталитарным и нетоталитарным режимом. То, что случилось в России за 10 лет, предшествовавших приходу Путина, это уникальная ситуация для россиян и для страны. Это были 10 лет, в течение которых демократия проникала в менталитет народа. Мы надеялись, что этого хватит, но этого не оказалось достаточно для всех. И то, что происходит сейчас - совершенно логично, поскольку люди, жившие при старой системе, не понимают ни что такое свобода, ни какова ее цена.

Они хотят иметь небольшой надежный заработок, маленькую постоянную работу и возможность в любой момент пойти в магазин и купить дешевой водки. Поскольку в течение 65 лет все это было им гарантировано государством. Путин представляет собой новое проявление этого прошлого. Я не хочу сказать, что Россия возвращается в коммунистическую эпоху. Коммунизм - дело прошлого. Однако Путин представляет собой власть прошлого, власть спецслужб, КГБ, вооруженных сил, ядерного оружия; он хочет продемонстрировать всем соседям уважение к власти... А не обеспечить нормальную жизнь, нормальную зарплату, сильную экономику и большой ВВП. Это серьезная проблема для страны и для соседних государств.

Источник: ABC