Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 февраля 2001 г.

Маркус Уоррен | The Telegraph

После словесной перепалки с США Россия проводит испытания ядерных ракет

Вчера Россия провела воздушные, наземные и морские пуски ракет, способных нести ядерный заряд, тем самым добавив подлив масла в огонь словесной войне с администрацией Буша по поводу глобальной безопасности.

Демонстрация военной мощи стала зловещим окончанием недели, в ходе которой Москва и Вашингтон обменялись выпадами, напомнившими о временах холодной войны. В течении нескольких часов военные осуществили пуски ракет наземного и морского базирования из Арктики в сторону Тихого океана, а на юге стратегический бомбардировщик произвел пробный пуск ракеты воздушного базирования.

Пускам ракет предшествовали крупнейшие за последние годы учения российской авиации, в ходе которых самолеты, способные нести ядерное оружие, приблизились к воздушному пространству Норвегии и Японии. Вчера один российский генерал продемонстрировал шокирующий образец советской пропаганды, выразив недовольство "ковбойскими наскоками" на Москву со стороны высокопоставленных представителей администрации Буша.

Генерал Леонид Ивашов - российский ястреб, возглавляющий Главное управление международного военного сотрудничества - подверг резкой критике советника по национальной безопасности Кондолизу Райс за "риторику времен холодной войны". В частном порядке министр обороны США Доналд Рамсфелд и директор ЦРУ Джордж Тенет тоже подверглись нападкам со стороны по крайней мере одного представителя Кремля за враждебное отношение к России.

Недавние заявления Тенета о том, что Россия - наряду с Усамой бен Ладеном и исламскими террористами - представляет собой угрозу американской национальной безопасности, вызвало возмущение у одного влиятельного лица в окружении президента Путина. Рассерженный утверждениями Вашингтона, что Москва продает ядерные технологии странам-изгоям, он подчеркнул, что оружие, поставляемое США Пакистану и Турции, в конечном итоге может оказаться в руках чеченских повстанцев.

Москва отрицает продажу ядерных технологий таким странам, как Иран, Ирак и Северная Корея. Америка называет ядерные программы этих стран в качестве причины, заставляющей США создавать НПРО. На этой неделе Рафсфелд назвал Россию "активным распространителем" этих технологий; по его словам, она помогает врагам США создавать свои ядерные арсеналы.

В споре вокруг американских планов создания НПРО как Москва, так и Вашингтон, видимо, расценивают поведение друг друга как не соответствующее сложившимся реалиям. Россия предложила также активизировать сотрудничество с Западом в вопросе нераспространения ядерного оружия и даже создать ПРО ТВД для защиты от ракетных угроз со стороны Северной Кореи и Ближнего Востока.

В то же время, словно напоминая, сколь опасно игнорировать ее позицию, на этой неделе Москва вновь прибегла к военным играм. Учения призваны поднять моральный дух военных и усилить репутацию Путина среди россиян, как сильного лидера.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru