Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 февраля 2003 г.

Мари-Сесиль Рено | Le Figaro

Операторы сотовой связи обеспокоены опасностью мобильных телефонов для здоровья

Доктор Джекилл и мистер Хайд - похоже, операторы мобильных телефонов обречены играть эту роль. Во французской провинции местные депутаты обвиняют их в недостаточном покрытии региона, в изоляции населения от новых технологий и в создании "цифровой пропасти". В крупных городах муниципалитеты, наоборот, хотят ограничить установку антенн, которые винят в целом наборе болезней ? от мигрени, нарушения слуха и бессонницы до рака.

После Лиона Марсель подписал с тремя операторами мобильной связи ? Bouygyes Telecom, SFR и Orange ? устав о порядке установления релейных антенн в городе. Этот документ предусматривает "неизменное согласование сторонами всех вопросов, касающихся развития сетей" и осуществление "электромагнитных замеров". Париж тоже готовит аналогичное соглашение.

В последние месяцы между защитниками и противниками мобильных телефонов (последние во Франции представлены, в частности, двумя экологическими ассоциациями ? Agir pour l'environnement и Priartem) не утихает жаркая полемика. Что до научных исследований, то они ведутся уже много лет, но так и не могут развеять слухи и рассеять сомнения. Действительно, трудно доказать отсутствие риска. Некоторые ученые в лабораторных условиях продемонстрировали на животных определенные биологические эффекты, но это еще не означает, что существует опасность и для человека.

В этой ситуации поднимают голову те, кто играет на страхе и доверчивости пользователей, как это показывают бывший депутат от партии зеленых Андре Ашьери и журналист Даниэль Каттелен в книге "Осторожно: мобильные телефоны". Тем более, что всякое новшество всегда вызывает страхи, нередко иррациональные: когда появились первые паровозы, в них тоже видели опасностью, обычный телефон со своим звонком грозил человеку глухотой, а уж чего только не говорили о компьютерах или микроволновых печах!

В свою очередь, операторы любят рассказывать историю о человеке, жаловавшемся на мигрени, которые у него начались после установления антенны на крыше дома, хотя она не была даже активирована. Они также любят напоминать, что мощность излучения радио- и телеантенн, установленных на Эйфелевой башне, равна мощности всех французских антенн мобильной связи вместе взятых. Если и есть безопасное место, то оно находится как раз под антенной, указывают они, потому что волны распространяются "колоколообразно". Не говоря уже о том, что мобильный телефон оказывает человеку многочисленные услуги и иногда позволяет спасти жизнь ? например, альпинисту или пострадавшему в дорожной аварии.

Тем не менее нельзя априорно игнорировать потенциальную опасность использования мобильного телефона. Он действительно излучает электромагнитные волны, на которые организм определенным образом реагирует. И, как в случае алкоголя, слишком частое его использование может быть опасным. Такой опасности, например, подвергают себя пользователи, которые часами говорят по телефону в поезде, когда их мобильный телефон испускает наиболее мощное излучение, поскольку ищет соединения с ближайшей релейной антенной.

Ученые, чиновники и операторы ждут теперь результатов международного исследования по мобильной связи, которые должны быть опубликованы в 2004 году. Пока их нет, государственные власти находятся в трудном положении. Министерство здравоохранения ограничилось выпуском в марте прошлого года брошюры "Мобильные телефоны: здоровье и безопасность", в которой дается множество советов по пользованию этим средством связи. Сенаторы Жан-Луи Лоррен и Даниэль Рауль, авторы доклада о санитарных рисках, вызываемых электромагнитными полями и антеннами мобильной связи, призывают к "осторожности и благоразумию" и выступают за более полное информирование граждан, продолжение научных исследований и их финансирование через специальную структуру.

В конце прошлого года 38,5 млн французов имели мобильный телефон, а всего на планете таких телефонов в 2003 году было 1,6 млрд. Соответственно высока и "цена вопроса" для производителей и операторов мобильной связи. Сегодня операторы сталкиваются с многочисленными проблемами в поиске высоких мест (крыши зданий, башни, колокольни) для установки антенн. И эти трудности еще больше возрастут с появлением системы UMTS, которая нуждается в сетях с еще более плотной структурой ячеек.

Дабы успокоить встревоженных клиентов, операторы начали продавать телефоны вместе с наушниками, поскольку на расстоянии всего в несколько сантиметров от головы мощность волн, достигающих мозга, существенно уменьшается. Наконец, ученые, в частности из Гонконгского университета, работают над созданием новых материалов, которые экранировали бы волны, не мешая при этом связи.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru