Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 февраля 2004 г.

Гай Чейзан | The Wall Street Journal

Новый российский фильм плывет на плоту противоречий

В начале избирательной кампании критики заявляют, что художественный фильм "72 метра" снимает с Путина ответственность за трагедию подводной лодки

Столица России увешана рекламными щитами "72 метра", нового отечественного приключенческого фильма о моряках, запертых в затонувшей подводной лодке.

Сюжет вызывает в памяти произошедшую в 2000 году катастрофу с подводной лодкой "Курск", в которой погибло 118 человек. Катастрофа сопровождалась потоками официальной лжи и уверток, что стало самой большой ошибкой пиарщиков на протяжении первого президентского срока Владимира Путина.

Но "72 метра" - это возвышенная история о героизме, оставляющая у зрителя призрачную надежду на то, что дюжину моряков спасут. К тому же это оптимистический и своевременный сигнал: фильм "72 метра" вышел на экраны в тот день, когда Путин начал свою избирательную кампанию речью, транслировавшейся в прямом эфире по национальному телевидению, в которой он похвастался своими успехами и пообещал добиться еще большего прогресса в течение второго срока.

На этом фоне картина "72 метра", снятая совместно с государственным Первым каналом, выглядит попыткой обелить один из самых темных моментов президентства Путина.

"Этот фильм - подарок президенту, - говорит кинокритик Катя Тарханова, - послание о том, что за "Курск" винить некого".

Популярность Путина во многом связана с хорошо организованными попытками восстановить гордость за российскую военную мощь. На этой неделе он вновь об этом напомнил, поднявшись на борт атомной подводной лодки, чтобы наблюдать за ходом военных учений, ставших самой крупной демонстрацией российской огневой мощи более чем за 20 лет.

Но один из запланированных кульминационных моментов учений закончился провалом. Подлодка не сумела осуществить запуск одной из своих баллистических ракет, которая, по сообщениям, застряла. Хотя ранее военные публично говорили о том, что в ходе учений будет произведен запуск, на этой неделе адмирал флота отрицал неудачу, а государственное телевидение обошло инцидент молчанием.

События вокруг "Курска" развивались подобным же образом. Рейтинг Путина упал единственный раз за время его президентства, когда он отказался прервать отпуск на Черном море и отправиться на место катастрофы, в то время как ложь и увертки командования флота привели общество в ярость. Многие считают, что, отказавшись принять помощь иностранцев, власти заранее поставили крест на моряках.

Простая история

Фильм "72 метра" не заходит в столь мрачные закоулки, это простая история о героизме и товариществе, которую один из обозревателей назвал "советским агитпропом"

Режиссер картины Владимир Хотиненко признает, что в сюжете звучат отголоски трагедии "Курска". "Поначалу я не хотел проводить параллели, - сказал он. - Это была слишком сильная травма для общества. Но потом я понял, что мой фильм может стать своего рода утешением, лекарством".

Для некоторых родственников моряков с "Курска" это лекарство, которое им не нужно. Надежду Шалапинину, сын которой, 19-летний Алексей Некрасов, был самым молодым членом экипажа погибшей субмарины, пригласили на премьеру фильма, но она отказалась прийти. "Я не могла и помыслить о том, чтобы смотреть, как люди умирают на подводной лодке", - сказала она.

Продюсеры отрицают, что "72 метра" состряпали в Кремле. "Нас никто не просил делать этот фильм", - говорит Константин Эрнст, возглавляющий Первый канал.

И все же власти оказали существенную помощь. Флот предоставил подводные лодки, вертолеты и атомный крейсер, разрешил съемочной группе работать в закрытых военных зонах в Баренцевом море. Первый канал взял на себя значительную часть расходов, составивших 1,6 млн долларов (роскошь по российским меркам), и в сентябре покажет "72 часа" в виде сериала из четырех частей.

Между тем официальное одобрение заметно во всем, что окружает фильм. Высокопоставленный офицер флота перед премьерой заявил журналистам, что после "72 метров" в российское военно-морское училище хлынет поток заявлений. На премьере присутствовали десятки офицеров в полной форме и при медалях. Легко понять, почему флоту так нравится конечный продукт. Российские моряки изображены в картине смелыми, самоотверженными защитниками родины.

"Мы хотели сделать фильм о людях, - заявил Эрнст, - людях, которых в советские времена уважали, в новой России довели до нищеты, но они служат своей стране из чувства долга".

Это чувство долга развито настолько, что члены экипажа даже не задаются вопросом, почему никто не пытается их спасти. Когда они обнаружили, что водолазные костюмы, которые позволили бы им покинуть искалеченное судно, не в порядке, они винят лишь одного из членов экипажа за нерадивость.

Резкий контраст

Это представляет собой резкий контраст с историей "Курска", когда многие россияне винили в трагедии власти. Когда лодка затонула, пресс-секретарь флота солгал, что спасательные корабли установили контакт с экипажем и качают в лодку кислород.

Фильм "72 метра", названный так из-за глубины, на которой подводная лодка "Славянка" ложится на дно, ничего этого не касается. Причина катастрофы бесспорна: "Славянка" наткнулась на мину времен Второй мировой войны. Таким было одно из объяснений катастрофы с "Курском". В действительности подводная лодка "Курск" затонула из-за того, что на ее борту взорвалась торпеда.

"Мы живем хорошо, умираем хорошо и не задаем неудобных вопросов, - написала кинокритик Ольга Шумяцкая в интернет-издании gazeta.ru. - И никто ни в чем не виноват. Во всем виновата старая мина, за которую никто не отвечает и которая все спишет".

Шалапининой трудно смириться с мыслью о том, что никто не несет ответственности. "Люди, виновные в трагедии "Курска", сидят в руководстве флота и министерстве обороны, - говорит она. - Если бы они не потеряли столько времени, они могли бы спасти моего сына".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru