Архив
Поиск
Press digest
29 сентября 2020 г.
19 февраля 2008 г.

Пилар Бонет | El Pais

На Кавказе открывается ящик Пандоры

Независимость Косово открывает ящик Пандоры и вскрывает едва затянувшиеся раны в территориальной конфигурации государств, возникших после распада СССР. Косово - актуальная тема как минимум в шести странах: Азербайджане, Армении, Грузии, Молдавии, на Украине и в России. Некоторые из них в решении своих сепаратистских проблем полагаются на Соединенные Штаты и Европейский союз. Теперь, однако, они могут склониться в сторону Москвы, у которой есть выбор: либо поощрять сепаратизм во дворе у соседей, либо помочь им сохранить свою территориальную целостность за определенную цену.

Правительство Молдавии, конфликтующее с Приднестровьем, вчера выразило свою "глубокую озабоченность". Провозглашение независимости Косово - серьезный фактор нестабильности в Европе и "опасный стимул для активизации сепаратистских настроений во всех конфликтных зонах", говорится в официальном заявлении. Молдавская оппозиция выразила опасения, что события в Косово повлияют на урегулирование проблемы Приднестровья.

Украина, где связи восточных русскоязычных районов и Крыма, с одной стороны, и западных районов, с другой, весьма непрочны, тянет время, прежде чем сформулировать свою позицию. Министр иностранных дел Владимир Огрызко заявил, что Косово - не рецепт для замороженных конфликтов в бывшем СССР. Лидер коммунистов Петр Симоненко не исключил, что могут появиться новые "горячие точки" на самой Украине. Бывший глава правительства Виктор Янукович назвал Косово прецедентом по уничтожению Хельсинкских соглашений и сказал, что необходимо выработать новый порядок гарантий суверенитета государств.

В Грузии президент Михаил Саакашвили заявил, что ответит на любую попытку признать независимость Абхазии и Южной Осетии. "Любую провокацию мы искореним на корню, поэтому никому не советуем идти на обострение с нами по вопросу территориальной целостности Грузии", - сказал он. Оппозиция предупредила правительство, что признание Косово будет расценено как предательство.

Бывший глава российского правительства Евгений Примаков сказал, что Москва вправе развивать экономические связи с Абхазией и Южной Осетией, "но это отнюдь не означает, что мы должны признавать их самостоятельными государствами". Примаков отметил, что отношение к косовскому вопросу заставит Грузию впервые понять, что следование курсом Соединенных Штатов не отвечает ее интересам.

Не остались в стороне и чеченские сепаратисты, продолжающие разрозненное сопротивление на территории, контролируемой верным Москве чеченским лидером Рамзаном Кадыровым. В своем интернет-обращении Усман Ферзаули, называющий себя министром иностранных дел Ичкерии, поддержал Косово и заявил, что он и его соотечественники уже 14 лет ведут войну с "самой агрессивной военной державой в мире".

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru