Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 февраля 2008 г.

Илана Бет-Эл | The Guardian

Косово и международное право

Декларация Косово о независимости превратила Россию в главного блюстителя международного права в Организации Объединенных Наций

Окончание холодной войны повлекло за собой множество различных последствий. Но вряд ли кто-нибудь - особенно на Западе - мог вообразить, что в результате Россия (возможно, сообща с Китаем) окажется блюстителем международного права. Однако именно так и получилось после того, как Косово провозгласило себя независимым государством, а крупнейшие западные государства его в этом поддержали. Печальный день.

Вопрос не в том, заслуживает ли Косово - отныне Косова - независимости. С его собственной узкой точки зрения - да, заслуживает, и пожелаем ему удачи - тем более что за ним стоит могущественная группа болельщиков. Вопрос состоит и не в том, заслуживает ли Сербия наказания - за все: за то, что она развязала войны на Балканах, допустила события в Сребренице, смешала планы Запада и, наконец, отказывается выдавать военных преступников, которые руководили зверствами, Младича и Караджича.

Обе вышеописанные темы сами по себе достойны рассмотрения, но, сосредоточившись на них, мы упустим из виду суть: вся последовательность событий с Косово, начиная с завязки в 1999 году, происходила вне юрисдикции Совета Безопасности ООН. И в этом смысле она не уникальна, вопреки постоянным утверждениям США, ибо она стала прецедентом - для того, чтобы США и наскоро сколоченная ими коалиция в 2003 году вторглись в Ирак, тоже без соответствующей резолюции Совбеза.

В каждом случае оправданием для действий в обход ООН и, в конечном итоге, ее игнорирования было то, что сложившаяся ситуация - преследование этнических албанцев в Косово, опасность, которую по определению представлял собой Саддам Хусейн для собственного народа и всего мира, а в данный момент несостоятельный статус Косово - представляет для "здоровья" мира более серьезную нравственную угрозу, чем соблюдение норм международного права.

Подобное оправдание было бы абсолютно достойным и верным, если бы оно применялось ко всем сходным ситуациям, но, как нам отлично известно, с 1999 года многие регионы мира были полностью разорены жестокими лидерами, часто заполучившими крупные арсеналы оружия (обычно благодаря западным компаниям), каковые угрожают мирной жизни за пределами этих стран. В этом контексте приходит на ум Судан с гонениями на Дарфур и выплескиванием конфликта в Чад, а в потенциале и другие соседние государства. Конфликт в Конго к нынешнему времени обогнал по количеству погибших все войны со времен Второй мировой и повлек за собой взрывоопасные споры на границах. Есть также Зимбабве, Бирма, курды, Северная Корея, Чечня - и это лишь начало списка.

На этом фоне очевидно, что Косово не является прецедентом нравственных перемен в глобальном мире. Единственной чертой, которая придает ему уникальность, является тот факт, что союзники по НАТО в 1999 году ввязались в ситуацию, сложность которой намного превышала их возможности и власть, и все это время они чувствовали потребность положить ей конец. Постыдно, что сейчас это происходит за счет международного права.

Расставим все точки над "i" - вопрос не сводится только к действиям в обход ООН. Речь также идет о радикальном переписывании истории и нарушении традиции. Переписывание истории - поскольку нынешнее событие превозносится как последний этап распада Югославии, хотя по международным нормам всегда было абсолютно ясно, что понятие "Югославия" касалось шести республик, входивших в СФРЮ, а вот Косово всегда было провинцией Сербии. Нарушение традиции - поскольку всегда считалось, что суверенитет государства является обязательным принципом, хотя в уставе ООН практически объявлены священными три вида прав: право государства на суверенитет, право нации на самоопределение и личные права человека.

Это настолько очевидно, что в резолюции 1244 Совета Безопасности ООН, которая более или менее санкционировала задним числом бомбардировки НАТО в 1999 году и является основой для присутствия ООН в Косово, было конкретно оговорено: "Вновь подтверждая приверженность всех государств-членов суверенитету и территориальной целостности Союзной Республики Югославии и других государств региона, выраженную в хельсинкском Заключительном акте и приложении 2, подтверждая содержащийся в предыдущих резолюциях призыв относительно существенной автономии и реального самоуправления для Косово..."

Любая попытка интерпретировать эти параграфы, являющиеся неотъемлемой частью резолюции, как-то иначе - и в особенности как оправдание независимости государства Косова абсолютно без согласия Сербии - попросту ошибочна, если не радикально неверна.

В данный момент Россия руководит в ООН наступлением, опираясь на аргументы в этом духе, и не позволяет интерпретировать резолюцию 1244 иначе, чем гласит письменный текст. Несмотря на то, что нынче о России нельзя сказать почти ничего хорошего, особенно в области демократии и прав человека, а Сербию она, несомненно, поддерживает по самым разным, порой сомнительным причинам, но Россия оказалась единственным значимым государством, которое встало на защиту святости ООН и международного права.

Тем, кто ценит систему международного права и хочет жить в четких рамках закона, волей-неволей придется надеяться, что Россия заблокирует очередную попытку превратить ООН в пародию и освятить мир государств-отступников, сепаратистских регионов и самосуда. Другого выбора нет. Какой печальный день.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru