Архив
Поиск
Press digest
29 сентября 2020 г.
19 февраля 2008 г.

AFP | Tribune de Genève

Встреча Путин-Бутефлика: на повестке - МиГ-29

Президент Алжира Абдельазиз Бутефлика во вторник встречается со своим российским коллегой Владимиром Путиным в Москве, куда он прибыл с двухдневным визитом, чтобы придать импульс двустороннему сотрудничеству. Тем временем российская пресса сообщает, что Алжир собирается вернуть России 15 истребителей МиГ-29

"Вопросы военного сотрудничества включены в повестку встречи, в том числе некоторые более узкие аспекты этого сотрудничества", - заявил AFP пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, не уточнив подробностей.

Встреча "призвана дать дополнительный импульс упрочению давних многоплановых связей между Россией и Алжиром", говорится в коммюнике Кремля.

Путин и Бутефлика должны рассмотреть беспрецедентные проблемы в истории российско-алжирских отношений в связи с тем, что Алжир готовится вернуть Москве 15 истребителей МиГ-29, поставленных в 2006-2007 годах, так как их качество оказалось ниже ожидаемого, сообщил источник в "Объединенной авиастроительной корпорации" (ОАК), которого цитирует в понедельник "Коммерсант".

По словам источника, Россия предлагает Алжиру заменить 15 МиГ-29 более современными, но гораздо более дорогими самолетами - МиГ-29М2 и МиГ-35.

"Впервые в истории военного сотрудничества России иностранный заказчик возвращает закупленную технику", - констатирует издание.

Однако, по мнению российских аналитиков, проблема с МиГами вызвана, прежде всего, давлением со стороны Франции, которая пытается продать Алжиру свои истребители Rafale, а также внутриполитической ситуацией в Алжире.

"Проблема МиГов возникла шесть месяцев назад: до тех пор Алжир был одним из самых верных покупателей российского оружия", - подчеркивает Руслан Рухов, глава Центра анализа стратегий и технологий.

По мнению аналитика, решение алжирского руководства вернуть российские МиГи - следствие "давления, оказываемого на Алжир новыми французскими властями".

"В отличие от Жака Ширака, чья политика военного экспорта была скорее скромной, Николя Саркози проводит более дерзкую или, скажем, более прагматичную политику в этой сфере", - считает он.

Многофункциональный боевой самолет, созданный Dassault, все еще ждет своего первого иностранного покупателя, несмотря на тринадцать лет бесплодных кампаний. В результате, в октябре 2007 года Марокко сделало выбор в пользу американского F16. Теперь Франция обхаживает Ливию, которая может купить 14 Rafale.

Аналитик и главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов придерживается того же мнения. "Новый французский президент стремится укрепить имидж своей страны всеми средствами и параллельно защитить интересы национального бизнеса", - сказал он.

Дело о МиГах стало "разменной монетой" в борьбе кланов в Алжире, считает "Коммерсант".

В Алжире "клан, в который входят влиятельные силовики, использует кризис вокруг МиГ-29 для того, чтобы ослабить позиции лояльного президенту начальника генштаба Салаха Ахмеда Гаида", пишет газета.

Алжир - первая арабская страна, с которой Россия подписала соглашение о "стратегическом партнерстве" (2001) в ходе визита президента Бутефлики в Москву.

В марте 2006 года Путин совершил официальный визит в Алжир, первый визит главы российского государства в эту страну. По этому случаю Алжир заказал России вооружения на сумму 6,3 млрд долларов, из них боевых самолетов - на 3,5 млрд долларов, взамен Россия обязалась списать долг Алжира по контрактам с бывшим СССР.

Источник: Tribune de Genève


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru