Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 февраля 2013 г.

Рокко Котронео | Corriere della Sera

Три записи в Twitter, плотная дымовая завеса, таинственное возвращение Чавеса в Каракас

После 10 недель лечения на Кубе Уго Чавес возвращается на родину, сообщает Рокко Котронео в статье, опубликованной в Corriere della Sera.

"72 дня отсутствия, руководства страной с больничной койки из другой страны. Под воздействием седативных препаратов, подключенный к системе искусственного поддержания жизнедеятельности, пару раз на грани смерти - и вот теперь он возвращается на родину, - говорится в статье. - Как действительно себя чувствует президент Венесуэлы Уго Чавес? Он вернулся с Кубы, потому что здоровье поправилось, или, напротив, потому что уже нет способов излечить его от рака? Сообщение о его возвращении поступило ночью, через Twitter. В аэропорту Каракаса его никто не видел, но правительство заявляет, что Чавес находится в военном госпитале Карлос Арвело, где продолжит лечение. На днях появились фото Чавеса в окружении двух дочерей: не скажешь, что он себя очень плохо чувствует, но некоторые подозревают манипуляции", - пишет автор.

Вице-президент и вероятный преемник Чавеса Николас Мадуро призвал соотечественников выйти на площади, чтобы "продемонстрировать огромную силу и радость, переполняющие народ". Режим настраивает население на то, что Чавес выздоровеет, чтобы ситуация оставалась нормальной. Остается один политический вопрос: президент, переизбранный в октябре, так и не принял присягу. Быть может, это и стало причиной возвращения Чавеса? - говорится в статье. - Наблюдатели указывают, что приведение Чавеса к присяге, пусть даже в палате военного госпиталя, привнесет конституционную стабильность и еще больше укрепит позиции Мадуро, уже назначенного им своим преемником".

"Но возможен и другой вариант. Отказавшись от власти, избранный президент откроет дорогу к новым выборам. Мадуро может рассчитывать на эмоциональный подъем, связанный с возвращением лидера, и победу над оппозицией. Но такой поворот событий будет сигнализировать о том, что болезнь Чавеса необратима. Среди оппозиции этот тезис весьма распространен: Чавес вернулся, потому что лечение на Кубе или в любой другой стране не имеет смысла. А присутствие Чавеса в стране сыграет определяющую роль в победе за президентское кресло. У военного госпиталя постоянно находится группа студентов, требующих предоставить им медицинское заключение о состоянии здоровья Чавеса и видеодоказательства его возвращения", - пишет автор статьи.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru