Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 февраля 2013 г.

Фабрицио Драгосей | Corriere della Sera

Процесс над умершим в тюрьме адвокатом. Мрачный фарс в путинской России

После "войны усыновлений" памяти Сергея Магнитского нанесен очередной удар, пишет Фабрицио Драгосей в газете Corriere della Sera.

"История с судом над умершим три года назад в тюрьме адвокатом Сергеем Магнитским не имеет прецедентов в России и воскрешает в памяти роман Николая Гоголя "Мертвые души", - пишет корреспондент.

"Адвокаты семьи отказались участвовать в том, что мать Сергея Магнитского назвала "посмертным судилищем", потому судья назначил адвоката, который до 4 марта будет изучать документы дела. Но не те, что относятся к делу о коррупции, к которому оказались причастны десятки чиновников, обличенных Магнитским, - уточняет автор статьи, - и даже не те, что имеют отношение к его смерти во время предварительного заключения. Нет, в суде будут рассматриваться обвинения против него, чтобы, как говорят многие эксперты, больше не поднимался вопрос о коррупции".

"Сергей Магнитский, работавший адвокатом в финансовой структуре Hermitage, раскрыл сложную схему с использованием подставных фирм для получения от государства компенсаций от налоговых выплат на сумму 170 млн евро. Но расследования по этому делу никто не начал, а сам адвокат был арестован по обвинению в уклонении от уплаты налогов, - напоминает издание. - Среди чиновников, участвовавших в махинации, были лица, связанные с руководством Федеральной налоговой службы, которой в то время руководил Анатолий Сердюков, позднее назначенный министром обороны. А совсем недавно его отправили в отставку в связи с предполагаемой причастностью к другому финансовому скандалу".

"В июле 2011 года Совет по правам человека при президенте опубликовал свой доклад, в котором говорилось, что Магнитского избивали, содержали в заключении незаконно, что расследованием его дела занимались те же чиновники, которых он обвинял в махинациях", - продолжает корреспондент.

В связи с делом Магнитского в США был принят закон против нарушений прав человека, получивший его имя. Мать и жена Магнитского просили провести расследование причин смерти Сергея, но ничего сделано не было. Напротив, начался процесс против умершего, говорится в статье.

"Мертвые души" были у Гоголя умершими крепостными, которых скупал коварный Чичиков. Но название романа имело отношение и к чиновникам, знатным людям с их моральной пустотой. Сегодня русский писатель, вероятно, сделал бы действующими лицами своего романа и тех, кто решил судить умершего", - пишет Фабрицио Драгосей.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru