Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 февраля 2013 г.

Гуидо Олимпио | Corriere della Sera

Миссия в Милане "узника Х" по заданию "Моссада"

Смерть "узника Х" в израильской тюрьме, вероятно, имеет отношение к тайной войне против Ирана, пишет Гуидо Олимпио в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.

К детективной истории Бена Зайгера, "узника Х", умершего в израильской тюрьме в декабре 2010 года, имеет отношение операция "Моссада" в Милане? Последние данные, полученные в ходе расследования, проведенного австралийским телеканалом АВС, наводят на такую мысль. Зайгер, гражданин Израиля и Австралии, был завербован разведкой Иерусалима и направлен в Италию для открытия фирм, через которые следовало продавать технику, вероятно, бракованную, Ирану. Речь идет об операции, в которой переплелись многочисленные тайны, и, быть может, судя по совпадению дат, драматическая смерть итальянского сотрудника военной разведки, пишет корреспондент.

"Вернемся к Зайгеру. Представитель известной семьи в австралийской еврейской общине, он эмигрировал в Израиль, поступил на военную службу, потом перешел в "Моссад". Его туда приняли, хотя его характеристика не была идеальной, - повествует журналист. - Он всегда перебарщивал, хвастался, что он шпион. Но его прошлое, в Австралии, идеально подходило для кампании, разработанной в то время главой разведки Меиром Даганом. Не желая блиц-операции против Ирана, он предпочитал акции по саботажу. Прямые, т.е. взрывы на иранских предприятиях руками противников режима аятолл, и непрямые - продажу технологичного оборудования, которое будет ломаться или создавать проблемы".

"Итак, Зайгер обосновался в Италии, в Милане, использовал разные имена, совершал поездки в интересующие его страны. Он - один из участников плана, принесшего результаты? - говорится в статье. - Иранские сайты заражены компьютерными вирусами, на стратегических базах происходят странные разрушительные инциденты, машины, закупленные на Западе, выходят из строя. Иранская служба контршпионажа выбивается из сил, видит врагов повсюду". Судя по данным расследования, Зайгер вместе с двумя австралийцами являлся частью этой "израильской машины", но лишился "крыши" в 2009 году после того, как один австралийский журналист был вынужден рассказать своим спецслужбам, что Зайгер - агент "Моссада", продолжает корреспондент. Бен все отрицал, но его приперли к стенке, и он изложил основные детали своей антииранской деятельности. 24 февраля 2010 года австралийские власти узнали, что Зайгер находится в одиночной камере одной из израильских тюрем строгого содержания. А 15 декабря того же года Зайгер, согласно официальной версии, покончил с собой камере. История "узника Х" стала известна лишь недавно и спровоцировала скандал.

Корреспондент переходит к другой истории. "7 ноября 2010 года на железнодорожных путях неподалеку от станции Капаннелле (Рим) был найден труп лейтенанта Риккардо Барбы, сотрудника итальянской военной разведки. Была озвучена версия о том, что причиной самоубийства стала любовная история, но те, кто был знаком в лейтенантом, сильно в этом сомневаются. Его гибель, как и смерть Зайгера, остается засекреченной. Так было ли это самоубийством"? - задается вопросом автор статьи.

"Следует отметить, что Барба накануне гибели вернулся после сложной акции в Милане по блокированию трафика техники в Иран. Вместе с итальянской разведкой в акции принимали участие израильтяне и американцы. В ходе операции агенты "потеряли" компьютер. Или, быть может, он был кем-то изъят. Тени, молчание, допросы. Эта история очень похожа на историю израильского 007", - заключает автор статьи.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru