Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 февраля 2013 г.

Штефан Локке | Frankfurter Allgemeine

"Красная кнопка никогда не функционировала"

Офицер Советской армии в отставке Станислав Петров, 30 лет назад опознавший сигнал о начале американской ракетной атаки на СССР как ложную тревогу, в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung рассказывает об инциденте, чуть было не положившем начало Третьей мировой войне.

По словам Петрова, он служил в засекреченном военном городке, и в задачи офицерского состава входило наблюдение за регионами США, из которых могла быть осуществлена ракетная атака на СССР. Петров уточнил, что он инженер и участвовал в разработке системы наблюдения.

Он напоминает, что ситуация в 1983 году была напряженной: Рейган назвал СССР "империей зла", "затем американцы разместили в Западной Европе ракеты "Першинг-2", нацеленные на Москву, а мы в ответ установили ракеты в "народных демократиях" Восточной Европы".

Командный пункт, продолжает Петров, представлял собой двухэтажное здание, он вместе с командной группой находился на втором этаже и поддерживал контакт с группой наблюдения - "около 200 сотрудников, в том числе главными операторами пультов управления ракет". Сам он сидел за пультом с "красной кнопкой", однако та была прикрыта. "Честно говоря, красная кнопка никогда не работала, она ни к чему не была подключена. Наши военные психологи решили, что нельзя передать задачу начать войну с другой страной нажатием кнопки одному человеку", - говорит Петров. Его задача состояла в оценке и передаче информации, получаемой с компьютера.

Тревога, по словам Петрова, началась около 0:15 ночи. "Это был шок - как гром с ясного неба. Я был дежурный, самый старший по возрасту и по званию - остальные были молодые офицеры, ответственные за запуск ракет", - говорит он. Все ждали решения от него, он же подверг полученную информацию сомнению. "Компьютер сообщил об одной ракете, а мы ожидали, что противник нанесет массированный удар. Американские ястребы часто говорили: если будет нужно, мы первыми нанесем массированный удар. Он уничтожил бы около половины населения СССР и важнейшую инфраструктуру. В случае ответного удара они рассчитывали на 20 млн погибших среди американцев. Не знаю, как они до этого додумались, потому что наш ответный удар был бы не менее массированным. Нам было ясно: если американцы нападут первыми, то они проживут дольше, чем мы, но всего на 20-30 минут", - говорит Петров.

Две минуты спустя после сигнала сирен Петров позвонил в Генштаб и сообщил о ложной тревоге. По его словам, компьютер во время звонка сообщил о еще четырех запусках, собеседник услышал сигнал сирены, однако Петров сказал, что и этот сигнал ложный. По его словам, возможный ответный удар мог бы быть нанесен очень быстро: "нужно было только завести гирокомпасы ракет и подтвердить координаты целей. Американские ракеты ударили бы по нам, а наши находились бы в нескольких минутах от Америки".

По словам Петрова, его насторожило наличие пяти отдельных стартов и то, что компьютер оценил вероятность реального нападения как максимальную. "Кроме того, я не хотел быть виновником Третьей мировой войны", - говорит он.

17 минут спустя радары сообщили, что подлетающих ракет не наблюдается.

Поначалу причина ложной тревоги была непонятна, однако три с половиной месяца спустя выяснилось, что "спутники наблюдения, вероятно, считали как пуск ракет отражение солнечных лучей от поверхности Земли, тем более над американской военной базой".

По словам Петрова, сегодня он в той же ситуации действовал бы по-другому: "сегодня, наверное, противник сначала бы попытался бы разрушить важнейшие центры связи при помощи отдельных ракет и только после этого нанес бы массированный удар".

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru