Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 февраля 2013 г.

Маша Гессен | International Herald Tribune

Фаталисты, безрассудные и недоверчивые

Ничто так ярко не высвечивает национальный менталитет, как метеор, пишет в блоге The International Herald Tribune журналистка Маша Гессен. Взрыв над Челябинском продемонстрировал отличительные черты российских граждан, считает она.

Мир узнал, говоря словами из заголовка в New York Magazine, что "Ошеломить русского почти невозможно". Автор разъясняет: "Россияне ожидают бедствий в любую минуту. В России самая высокая смертность от "внешних причин" - в результате несчастных случаев, отравлений, насильственных преступлений, самоубийств - среди всех стран в мирное время". Вдобавок Челябинская область - "место самых ужасных и самых малоизвестных ядерных катастроф", пишет Гессен, упоминая о взрыве на заводе "Маяк" в 1957 году и загрязнении реки Теча.

"Люди по-прежнему живут около "Маяка", ловят рыбу в Тече и рожают детей с генетическими аномалиями", - добавляет автор. И это указывает на вторую черту - "безрассудное бесстрашие" россиян. В пятницу многие были ранены осколками стекла, так как бросились к окнам посмотреть на вспышку.

Гессен свидетельствует, что часто сама наблюдала подобное безрассудство: "Однажды, когда в здании сработала пожарная тревога, иностранные журналисты поспешили к выходам, а российские словно бы ничего не заметили". Автор ищет причины: "Во-первых, россияне не надеются контролировать свою судьбу и считают, что все попытки тщетны. Во-вторых, существует всеобщее недоверие к властям: предполагается, что пожарная тревога - ложная".

Недоверие - третья черта российского менталитета, которую продемонстрировал метеор. Блогосфера изобилует предположениями, что это было НЛО, и прочими конспирологическими теориями.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru