Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 февраля 2013 г.

"Знаменитое гостеприимство кочевников слабо ощущается в постоянных пробках казахского экономического центра Алма-Аты. Водители любого пола и национальности ругаются, как сапожники", - пишет Маркус Бенсманн в Neue Zürcher Zeitung.

"В холодном январе эта невежливость стала политическим делом. Председатель сената Кайрат Мами с внушительной свитой путешествовал по Северному Казахстану, и прохожий показал кортежу поднятый средний палец. Нарушителя сразу же задержали и вскоре отправили в тюрьму на пять дней. С тех пор этот приговор вызывает ожесточенные дискуссии, особенно в интернете. Некоторые считают, что казахское государство снова демонстрирует автократическую гримасу: сначала режим Нурсултана Назарбаева расстрелял бастующих нефтяников, затем запретил оппозиционную прессу, а сейчас ввел наказание за "средний палец", - пишет Бенсманн.

"На деле хамство подданных наверняка уже давно раздражает главу государства, правящего с 1989 года", - продолжает автор. Он "изо всех сил старается вывести богатое нефтью степное государство к современности, выстроил за миллиарды долларов новую столицу, собрал вокруг себя целый совет из нобелевских лауреатов и знаменитых консультантов вроде Тони Блэра и даже построил недавно новый оперный театр, а народ матерится, будто вышел из фильма "Борат". Во всяком случае, если приговор окажется не единственным, в казахском уличном движении скоро будут господствовать хорошие манеры - либо в Алма-Ате сядет столько водителей, что все проблемы уличного движения решатся сами собой", - рассуждает автор статьи.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru