Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 февраля 2013 г.

Юлия Смирнова | Die Welt

"Мы забыли о силе стихии"

Спустя несколько дней после падения метеорита Челябинск начинает приводить себя в порядок, пишет обозреватель Die Welt Юлия Смирнова. В зданиях меняют стекла, хотя их, как и фанеры, которая идет на затыкание окон, на всех пока не хватает: эти товары стали настоящим дефицитом на строительных рынках, цены на стекло выросли в полтора раза. К настоящему времени, как сообщает городская администрация, восстановлена всего треть от общего количества выбитых стекол, остальное должно быть доделано к концу недели. На помощь челябинцам пришли стекольщики из соседних регионов, говорится в статье. Между тем в регионе установилась необычайно мягкая погода - всего 6 градусов мороза днем и минус 15 ночью.

Всего от стихии пострадало 1200 человек, большинство обращалось за медпомощью с резаными ранами. "Первое, что пришло мне в голову, - произошел теракт, - рассказывает 17-летний студент-фармацевт Григорий Сенютин, оказавшийся в больнице с сотрясением головного мозга. - Студенты в панике побежали на улицу, все стали звонить своим родным и близким, однако сотовая связь в городе отрубилась".

Силу взрывной волны, пронесшейся над Челябинском, можно оценить, посмотрев на здание цинкового завода, пишет журналистка. "Завод словно попал под бомбежку: крыша обрушилась, бетонных конструкций больше нет, повсюду груды битого кирпича, каркас повело и в здании напротив". Больше всего, как отмечает Die Welt, пострадали здания старой постройки, особенно с большой площадью остекления.

Сразу после взрыва, пока не поступало официальных заявлений, большая часть жителей придерживалась версии, что они стали свидетелями не редкого природного явления, а техногенной катастрофы или аварии на одном из военных объектов региона. "Население еще помнит ядерную катастрофу на "Маяке", - комментирует редактор одной из местных газет. Тогда, в 1957 году на химкомбинате произошел взрыв с выбросом в атмосферу большого количества радиоактивных веществ". В этот раз ни "Маяк", ни какой-либо другой подобный объект не пострадал, слухи о повышенной радиоактивности были опровергнуты, сообщает Смирнова.

Предполагается, что обломки сгоревшего в атмосфере небесного тела, имевшего, по оценкам NASA, диаметр от 15 до 17 метров и скорость 64 тыс. километров в час, упали в озеро Чебаркуль. Пока "Чебаркульский метеорит", как его успели окрестить, не найден, ученые довольствуются небольшими фрагментами, которые специалисты Екатеринбургского университета отнесли к классу хондритов.

"Люди забыли о силе стихии, перед которой мы беззащитны, - говорит Владимир Малов, офисный администратор, который в выходные стеклил окна у дочки в детском саду. - В районе Челябинска сосредоточено большое количество военных объектов, химических и ядерных производств, вот там последствия могли бы быть действительно катастрофическими. Что там выбитые стекла..."

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru