Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
19 февраля 2015 г.

Тоня Мастробуони | La Stampa

Сети Путина от Афин до Будапешта

Сделано предложение о помощи Греции, затем достигнуто полное единодушие с венгром Орбаном: хозяин Кремля находит сторонников в Европе и ставит в трудное положение ярых приверженцев санкций, пишет Тоня Мастробуони в газете La Stampa.

Они использую один и тот же термин, "стрелять себе по ногам", чтобы комментировать применение санкций против России. Алексис Ципрас, с января возглавляющий "странное большинство", которое правит Грецией, и Виктор Орбан, венгерский автократ, находящий вдохновение в русской "нелиберальной демократии", оказались на передовой линии фронта, который Владимир Путин хотел бы расширить, чтобы добиться желанного для него раскола Европы, говорится в статье. "И эти две страны могут стать слабым местом Европы, которая до последнего времени чудесным образом сохраняла единство по вопросам санкционного давления на Москву. Если ситуация на Украине вновь начнет ухудшаться, Греция и Венгрия могут стать авангардом нарастающего сопротивления жесткой линии противостояния с "русским медведем", - пишет Мастробуони.

Не случайно во вторник Орбан предложил Путину сцену для его первого появления в "старой Европе" после того, как Россия была изгнана из G8, а ЕС ужесточил санкции. Этот день для венгерского премьера оказался плодотворным с экономической точки зрения. Но, как пишет журнал Foreign Affairs, гармония с Москвой просматривается и в попытках Орбана дестабилизировать соседние страны, подстрекая венгерские меньшинства. С 2012 года он предоставил им паспорта и право голоса. Год назад он предупредил Украину, что "венгры Восточных Карпат достойны двойного гражданства, прав и автономии", говорится в статье.

В Греции более сложная ситуация: ее правительство, демонстрируя наличие альтернативы в ходе переговоров с европейскими партнерами, никогда не скрывало, что от Москвы поступают предложения об оказании помощи. Эта игра вызывает сильное раздражение, прежде всего, в Берлине, и подчеркивает наличие привилегированных отношений с Путиным, от которых греки на данном этапе вряд ли захотят отказаться, говорится в статье.

Но и другие европейские страны всегда выступали за диалог с Москвой - в основном из-за энергетических интересов, продолжает автор. В первую очередь, это Германия и Италия. С начала украинского кризиса Берлин вместе с Францией, а потом и с Польшей предпринимал усилия по его урегулированию. Германия, в лице Ангелы Меркель, всегда стремилась поддерживать открытым диалог с Путиным и отвергала самые агрессивные инициативы балтийских стран и США. Поворот произошел после того, как в небе над Украиной сепаратистами был сбит малайзийский пассажирский самолет. Этот инцидент привел к ужесточению позиции Берлина в отношении Москвы и наращиванию антироссийских санкций ЕС.

Между тем визит в начале февраля в Москву Ангелы Меркель и Франсуа Олланда стал подтверждением намерения сохранить линию связи с Путиным. Следствием визита стали довольно хрупкие договоренности о прекращении огня на Украине. Но, как сказала Меркель на Конференции по безопасности в Мюнхене, "как бы то ни было, это того стоило", передает издание.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru