Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
19 февраля 2015 г.

Кристоф Шильц | Die Welt

Киев предлагает ввести на восток страны воинский контингент ЕС

Представитель Украины при Евросоюзе Константин Елисеев предложил Брюсселю провести в восточных регионах Украины страны военную операцию. Свою инициативу он прокомментировал в интервью Die Welt.

"На нынешнем этапе нужно обдумать кое-какие новаторские идеи. Следовало бы предусмотреть военную операцию Евросоюза на Донбассе. С нашей точки зрения, это может быть подспорьем в реализации недавних минских договоренностей", - сказал Елисеев. Он предложил поручить европейскому контингенту контроль за линией фронта в Луганской и Донецкой областях, контроль за границей с Россией, а также обеспечение безопасности на местных выборах в мятежных регионах, передает издание.

По мнению дипломата, "у ЕС большой опыт в проведении подобных военных операций. На Балканах удалось восстановить мир и стабильность. Почему бы ЕС не сделать то же самое на Донбассе? Мы не требуем невозможного. Мы основываемся лишь на имеющихся примерах и опыте [такого рода] в пределах ЕС".

Елисеев также предложил учредить пост ответственного за координацию совместной работы "нормандской четверки". Его мог бы занять какой-нибудь высокопоставленный политик, считает собеседник Die Welt. "Мистер Нормандия должен быть достаточно компетентным и опытным, но в то же время и харизматичным", - пояснил Елисеев.

Украинский дипломат подтвердил, что Киев планирует объявить амнистию для сепаратистов, и произойдет это, по его словам, как только процесс мирного урегулирования на востоке страны станет "устойчивым". Амнистия не будет распространяться на лиц, "причастных к уничтожению борта MH17 и к другим преступлениям против человечности", как и на тех, кто "непосредственно участвовал в убийстве гражданских лиц на Донбассе", уточнил Елисеев.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru