Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 февраля 2016 г.

Обзор прессы | Inopressa

"Валенса был коммунистическим шпионом"

Леха Валенсу, национального героя польской революции, обвиняют в том, что в период с 1970 по 1976 год он был информатором пресловутой SB - тайной полиции коммунистической диктатуры. "У нас имеются 279 страниц досье", - говорят историки и исследователи из Института национальной памяти. Исторический лидер "Солидарности" все отрицает.

Из коммунистического прошлого Польши, пишет Мария Серена Натале в Corriere della Sera всплывают новые документы, которые обвиняют первого независимого профсоюзного деятеля и лауреата Нобелевской премии мира. Лех Валенса отвечает: "Все это ложь".

"Болек - это Валенса". Кодовое имя и квитанции о получении денег найдены в доме последнего министра внутренних дел польского коммунистического режима Чеслава Кищака, который умер в 2015 году, говорится в статье. Давнюю историю, неоднократно всплывавшую в 1990-е годы, герой ненасильственной революции, послужившей толчком для развала социалистического блока и крушения коммунизма, всегда опровергал. "Теперь у нас есть доказательства", - говорят в польском Институте национальной памяти - государственной структуре, созданной специально для выяснения связей и обстоятельств, скрывавшихся от общественности после завершения переходного периода, пишет корреспондент.

"Валенса был шпионом коммунистов" - правительство обличает нобелевского лауреата", - пишет газета La Repubblica.

В Польше царит атмосфера подозрений и охоты на ведьм. Леха Валенсу, национального героя революции, обвиняют в том, что в период с 1970 по 1976 год (иными словами, еще до того, как 1980-м он стал оппозиционером) он был информатором пресловутой Sluzba Bezpieczenstwa, SB, тайной полиции коммунистической диктатуры. "У нас имеются 279 страниц досье", - говорят историки и исследователи из Института национальной памяти.

Национал-популистское правительство оседлало тигра, комментирует издание: его тайный лидер Ярослав Качиньский ненавидит Валенсу. Он готовит и другие расследования-фарсы: в частности, в смерти своего брата-близнеца Леха он намеревается обвинить Дональда Туска, бывшего премьера, а теперь председателя Европейского совета.

В 2000 году состоялось судебное разбирательство по поводу Валенсы, в результате которого аналогичные обвинения были признаны необоснованными и он был оправдан. Но Качиньский не сдается, даже ценой раскола в стране, заключает корреспондент.

Также по теме:

Лех Валенса: "Когда нет хороших решений для проблем, просыпаются демоны" (Le Monde)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru