Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 февраля 2016 г.

Ведомство федерального канцлера ФРГ отдало распоряжение германской разведслужбе BND и Федеральному ведомству по охране конституции проверить, не пытается ли Россия с помощью методов спецслужб оказывать влияние на политические дебаты и общественное мнение в Германии, сообщает газета Sueddeutsche Zeitung со ссылкой на собственные источники. Речь идет о методах дезинформации КГБ, которые в годы холодной войны назывались "активными мероприятиями", поясняют корреспонденты Штефан Корнелиус и Георг Масколо.

На официальном уровне правительство ФРГ отказалось комментировать эту информацию, тем не менее, как отмечает издание, результатов проверки с большим интересом ожидают в ведомстве федерального канцлера, лично канцлер Ангела Меркель, а также весь внешнеполитический аппарат в Берлине.

В принципе, правительства восточноевропейских стран часто заявляют о том, что российские государственные СМИ проводят целенаправленную кампанию, сея раздор среди и так рассорившихся европейских государств. Но теперь вопрос ставится шире: не служат ли порой гротескные преувеличения в российских СМИ - например, сравнение новогодней ночи в Кельне с так называемой "хрустальной ночью" времен нацистской Германии - политической цели ослабления немецкого канцлера. "Мы хотим знать, не стоит ли за всем этим некая концепция", - заявил один из источников, знакомых с ходом расследования.

Эксперты по России, по большому счету, уверены, что речь идет не об отдельных "уколах", а о систематической дестабилизации Германии, которая считается надежным столпом западного общества. "Если кто-то вознамерился создать новую систему в Европе, то он должен взяться за Германию и ее канцлера", - пояснил высокопоставленный немецкий чиновник.

Кроме того, расследование даст ответ, не пытается ли Россия сблизиться с лево- и праворадикальными движениями в Германии, как это уже произошло в ряде европейских стран, продолжают журналисты.

В последнее время Германия все чаще становится целью российской пропаганды, которую, по мнению экспертов, можно разделить на несколько групп. Как правило российские веб-сайты или проправительственные газеты сообщают о случаях, которые невозможно подтвердить, как это было с историей немецкой девочки Лизы. Но чаще истории распространяются через прокремлевские СМИ за границей. В Чехии, к примеру, поползли слухи о том, будто бы немецкие власти предлагают чешским проституткам оплачиваемую работу в приютах для беженцев с целью распространения венерических заболеваний среди чехов, что якобы должно стать местью за отказ чешского правительства принимать беженцев на своей территории, пересказывает издание.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru