Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 февраля 2016 г.

Анастасия Базенкова | The Moscow Times

Изгнанные арендаторы заставят переоценить московский рынок аренды недвижимости

После сноса торговых точек вблизи станций московского метро столичный рынок торговой недвижимости "пригляделся к ситуации и оценил убытки". Эксперты рассказали The Moscow Times, каких изменений, по их мнению, стоит ожидать.

Поскольку по метражу доля уничтоженных строений на рынке относительно мала (чуть более 1%), ожидать, что этот шаг окажет сильное влияние на положение вещей, не приходится, пишет корреспондент Анастасия Базенкова. В то же время, как считают специалисты, произошедшее "обязательно снизит численность предприятий малого бизнеса в сфере розничной торговли и приведет к росту ставок арендной платы вблизи снесенных палаток, хотя в целом спрос на торговые помещения в Москве стремительно падает. Выселенные арендаторы попытаются обзавестись сопоставимыми торговыми площадями рядом со своими снесенными строениями".

По оценке руководительницы отдела уличной торговли в риелторском агентстве Colliers International Екатерины Подлесных, рост ставок может составить около 10%. Юлия Назарова, начальница такого же отдела в консалтинговой компании JLL, называет более высокую цифру: 20% (с оговоркой, что речь идет о помещениях площадью менее 100 квадратных метров). В своих прогнозах эксперты опираются на опыт, ведь "в Москве это случается не первый раз". Войну киоскам мэр Сергей Собянин объявил в 2010 году, и тогда последовал немедленный рост арендных ставок, говорится в статье.

При этом в целом по рынку из-за резкого снижения спроса наблюдается падение стоимости аренды. По словам Подлесных, за год оно составило до 30%. Тем не менее, не всем владельцам снесенных киосков удастся найти новые помещения и сохранить бизнес, говорится в статье. Как поясняет Базенкова, дело в "специфике их бизнеса": как правило, они "занимают очень тесные пространства площадью примерно 20-40 квадратных метров" в местах с хорошим пешеходным потоком, а "в цивилизованных торговых пространствах на первых этажах зданий в основном предлагаются помещения площадью 50 квадратных метров и больше, причем пешеходный поток там значительно меньше".

Как считает глава отдела уличной торговли риелторского агентства Knight Frank Виктория Камлюк, снос ларьков скажется на разных районах Москвы по-разному. Например, в районе Марьино, который "перегружен предприятиями малой торговли и имеет несколько торговых центров", последствия не будут ощущаться вовсе.

Владельцы уцелевших магазинов "могут начать беспокоиться, особенно те, кто входит в группу риска, - продолжает журналистка. - В Москве, естественно, есть другие сопоставимые торговые помещения. Их тоже ждет снос?" Илья Кузнецов, сотрудник отдела стратегического консультирования в риелторском агентстве Cushman&Wakefield, сформулировал вопрос иначе: "Где предел терпимости московских властей к правам собственности?"

Перемены ждут и игроков рынка страхования коммерческих рисков: им придется "принимать в расчет возможность внезапного сноса", отметил начальник отдела страхования имущественных интересов компании "Евро-Полис" Павел Липатов. "Можно ожидать появления на рынке недвижимости новых продуктов, например страховки от непредвиденного сноса", - говорится в статье.

Источник: The Moscow Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru