Архив
Поиск
Press digest
29 мая 2020 г.
19 января 2004 г.

Крис Макгрил | The Guardian

Израиль осаждает британских евреев и назначает нового посла

Вчера израильское правительство отвергло возражения британской еврейской общины и утвердило кандидатуру нового посла в Лондоне, выбор которого британские евреи назвали "оскорблением", утверждая, что у него нет опыта дипломатической работы и что он плохо говорит по-английски.

Ведущие представители британской еврейской общины на протяжении нескольких недель активно выступали против политического назначения Цви Хейфеца, иммигрировавшего из России юриста, который является близким другом старшего сына Ариэля Шарона и заместителем председателя прошароновской газеты. Они хотели бы видеть на этом посту более опытного дипломата.

На прошлой неделе делегация от Совета депутатов британских евреев, который считает причиной критики, звучащей в адрес Израиля в Великобритании, плохой пиар, а не политику правительства, встретилась с Шароном в Иерусалиме. Делегаты потребовали заметить кандидатуру Хейфеца на человека, умеющего общаться с журналистами, который смог бы защищать позицию Израиля в британских СМИ.

Однако вчера израильский кабинет отверг эти возражения и проголосовал за то, чтобы направить в Лондон Хейфеца, хотя некоторые министры и заметили, что этот выбор вызывает у них некоторые сомнения.

47-летний Хейфец - успешный бизнесмен и совладелец ведущей тель-авивской баскетбольной команды и заместитель председателя Maariv. Также он - адвокат, представляющий бывшего российского медиамагната Владимира Гусинского.

Сигнал тревоги зазвучал в британской еврейской общине после того, как Хейфец признал перед приемной комиссией, что его познания в английском языке ограничены. Также выражалось беспокойство по поводу его связей с Омри Шароном и российскими олигархами.

Некоторые еврейские лидеры сочли политическое назначение Хейфеца свидетельством того, что израильское правительство относится к выбору посла в Лондоне недостаточно серьезно.

На прошлой неделе Джой Вульф, президент Центрального сионистского совета Манчестера и видный произраильский лоббист, направила электронное послание другим активистам. "Я в отчаянии, - писала она. - Неужели ответственные за дипломатические назначения в Соединенное Королевство так никогда и не научатся? И неужели их не беспокоит, что их несоответствующий выбор - это полное оскорбление для тех из нас, кто посвятил большую часть своей жизни попыткам защитить доброе имя Израиля? Если пост посла - это просто дипломатический подарок, тогда пришло время для многих из нас проголосовать ногами и сердцами и отойти в сторону".

Против назначения Хейфеца в жестких тонах высказалось лондонское издание Jewish Chronicle в одной из своих передовиц.

Делегаты, которая встречались с Шароном, не называли имен предпочтительных кандидатов, а просто добивались другой кандидатуры. "Я не сказал премьер-министру ни слова о Хейфеце", - заявил Генри Грюнвальд, президент Совета, добавив, что люди, которые будут отвечать на несправедливую критику в мировых СМИ, должны хорошо владеть языками, на которых эта критика появляется.

Хейфец сменит на посту Цви Штаубера, который подвергался сильной критике в британской еврейской общине за свой акцент, за то, что редко появлялся в СМИ и за то, что плохо "разруливал" такие ситуации, как, например, убийство израильской армией британского активиста мира Тома Хернделла. Однако его уважают за то, что в коридорах Уайтхолла он боролся, защищая израильские позиции.

Израильские чиновники недовольны тем, что они называют "необоснованной критикой" .

"Сюда приезжает Совет депутатов британских евреев, они идут к премьер-министру и говорят, что не видят израильских чиновников на телевидении, между тем как Ханан Ашрави всегда там выступает, - возмущается высокопоставленный чиновник министерства иностранных дел Израиля. - Однако Ашрави не появлялась на телевидении уже два года. Она говорит, что не делает этого, потому что не может тягаться с израильский пиар-машиной. Когда община посылает сюда делегацию, которая делает столь несерьезные замечания премьер-министру, то возникает вопрос: а есть ли у них право диктовать нам, как мы должны проводить свою дипломатию?"

Теперь, после того, как Хейфец получил назначение, Грюнвальд не сомневается в том, что "британская еврейская община ждет, чтобы приветствовать его (в Великобритании) и работать с ним".

Вчера Вульф сообщила, что отправила свое послание в момент отчаяния, и что она не выполнит своей угрозы отойти от лоббирования в поддержку Израиля.

"Моя давняя история поддержки сионизма и Израиля - это самый важный фактор, и я однозначно продолжу помогать и поддерживать Израиль всем, чем смогу", - говорит она.

В пятницу Jewish Chronicle отказался от возражений против назначения Хейфеца, сославшись на то, что выяснило, что по-английски он говорит, хотя и с русским акцентом.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru