Архив
Поиск
Press digest
29 мая 2020 г.
19 января 2004 г.

Корреспондент | La Stampa

В интернете - неизвестные фото Второй мировой войны

С сегодняшнего дня по адресу в интернете www.evideneincamera.co.uk можно увидеть фотографии, сделанные с разведывательных самолетов королевских ВВС в ходе Второй мировой войны. Эти снимки хранились в архивах, но сейчас в ходе тщательной каталогизации, они стали доступными для изучения.

"Mosquito" и "Spitfire" (бомбардировщики английских "легких ночных ударных сил" ВВС) сделали в небе Европы над вражеской территорией 5 млн снимков. Генералы, возглавлявшие борьбу с третьим рейхом, постоянно наблюдали за противником: они могли следить за его перемещениями, разгадывать стратегические планы, наблюдать за экономической агонией, получать доказательства зверств и жестокости.

Это было мечтой любого генерала после эры Наполеона: следить за развитием сражения в реальном времени, иметь данные о рельефе местности. Затем войны стали более крупными и затяжными, армии и театры военных действий - более масштабными.

Но людям из Photographic Development Unit, подразделения королевских ВВС, которые получали фото и должны были из расшифровать, превращать их в информацию, данные, таблицы, планы, не хватало главного: человеческого фактора. Потому что ни одно фото не могло рассказать им о безумстве морских пехотинцев Omaha, которые решили продолжить бой даже тогда, когда стало очевидным, что "решительные" бомбардировки, обещанные командованием, не сломили тевтонскую решимость противника.

По фото, сделанным над Кельном и Дрезденом, невозможно было ощутить того мрачного фатализма гражданского населения, решившего, наперекор любой логике, идти вместе Гитлером до конца. Британцы не могли видеть глаза тех евреев, которых, как стадо, направляли в газовые камеры, изображения строгих рядов бараков в концлагере "Биркенау" (Освенцим-Бжезинка) не передавали усмешек палачей Холокоста, которых ждала расплата.

Одним из секретных видов оружия англичан в ходе Второй мировой войны было устройство Wide. В две оптические камеры помещались копии фотографий одного и того же объекта. При помощи системы линз, подобной стереоскопу, получалось трехмерное изображение. Благодаря двум тысячам фото и этой гениальной системе была даже создана карта Берлина с масштабом 1:12000, при помощи которой совершались разрушительные бомбардировки с Lancaster и летающих крепостей.

Но секретное оружие никогда не становилось решающим для победы в войне по причине ошибок, невнимательности и тупости тех, кто это оружие применял.

Примером этого может стать "Биркенау". Аналитики королевских ВВС в 1944 году в этой оккупированной немцами зоне Польши искали предприятие Farben по производству резины и синтетического бензина. Аналитики в Лондоне получили фото. В их руках оказались неопровержимые доказательства человеческой жестокости. Аналитики могли отдать приказ о бомбардировках, которые бы лишили мучителей их смертельного оружия.

Британцы увеличивали изображения и принимали огромные бараки за структуры какого-то лагеря принудительного труда, клубы дыма над общими могилами казались им чем-то обычным, а газовые камеры - душевыми. Этот объект не был фабрикой, которую они искали. Они передали фотографии в архив.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru