Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
19 января 2004 г.

Клаудиа фон Зальцен | Tagesspiegel

Оглушающее молчание

В совпадения адвокаты российского нефтяного миллиардера Михаила Ходорковского не верят. В четверг московский городской суд подтвердил, что бывший глава концерна ЮКОС останется в следственном изоляторе, по крайней мере, до 25 марта. Лишь за несколько дней до этого, 14 марта, в России пройдут президентские выборы.

Мой клиент является политической целью в избирательной борьбе, заявил канадский адвокат Ходорковского Роберт Амстердам в интервью Tagesspiegel. До сих пор Ходорковский не мог правильно подготовить свою защиту, поскольку у него почти не было контактов с адвокатами. Против миллиардера, который считается самым богатым человеком России, ведется расследование по подозрению в крупном мошенничестве и неуплате налогов. В центре обвинений стоят сделки в ходе сомнительной приватизации в начале 90-х годов. 25 октября глава ЮКОСа был арестован сотрудниками ФСБ в результате впечатляющей акции.

Адвокаты считают, что им постоянно мешают работать. О заседаниях суда им сообщили лишь в последнюю минуту. За два часа до слушаний по поводу продления срока содержания под стражей им выдали 270 страниц доказательного материала - тем самым у них не было шансов подготовиться.

А господина Амстердама даже не допустили до слушания. По данным адвокатов прокурор все время кому-то звонил, чтобы посоветоваться. "Это не суд, а политический инструмент, - говорит г-н Амстердам. - Российские власти готовы исказить закон, чтобы он служил их целям". Финансовые органы выдумывают налоговое право, как им заблагорассудится, говорит он. Только так адвокат может объяснить требования вернуть 3,5 млрд долларов налогов, предъявляемые к ЮКОСу.

Защита Ходорковского теперь собирается защититься от действий властей - и сделать поведение прокуратуры и ФСБ предметом обсуждения в суде. Хотя у них мало шансов на успех, однако таким образом они уже подготавливают следующий шаг: обращение в Европейский суд по правам человека. Мы донесем до Страсбурга каждый аспект этого дела, объявил Амстердам.

Поскольку, по его мнению, дело является политическим, во время визита в Берлин адвокат пытался заручиться политической поддержкой. Одновременно он упрекнул немцев в том, что они промолчали в этом вопросе: "Это оглушительное молчание позволяет в России попирать правовое государство". Западные политики действовали "по двойным стандартам", критиковал Амстердам. "Во имя стабильности Германия компрометирует собственные ценности". Для президента Владимира Путина Германия имеет совершенно особое значение, говорит он. "Ключ к этому делу находится в Берлине".

Представитель фракции СДПГ в Бундестаге, занимающийся политикой по правам человека, Рудольф Биндиг, выразил озабоченность по поводу того, как обращаются с Ходорковским. Однако немецкие политики должны смотреть на дело дифференцированно, добавил он. По его мнению, российское государство имеет право защищаться от финансовых манипуляций. "Ходорковский - это неоднозначная фигура, - заявил Биндиг газете Tagesspiegel. - Свое богатство он приобрел странными методами". Однако и у миллиардера есть право на то, чтобы с ним обращались в соответствии с принципами правового государства.

Фридберт Пфлюгер, представитель фракции ХДС по внешнеполитическим вопросам, потребовал от правительства более четко разговаривать с Россией: "Канцлер Шредер должен яснее, чем прежде, сказать своему другу Путину, что рыночная экономика и борьба с терроризмом для нас важны, но это не все".

Это не будет означать, что на карту будет поставлена дружба с Россией. "Со своими друзьями в Америке Шредер гораздо громче заявлял свое мнение, чем в отношениях с Путиным". Г-н Пфлюгер потребовал честного процесса над Ходорковским, заявив, что это тоже является мерилом для оценки России.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru