Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 января 2007 г.

Люк Гардинг | The Guardian

Кремль: прекратите преследовать британского посла

Россия приказала прокремлевской молодежной организации прекратить длящуюся в течение пяти месяцев кампанию по преследованию и запугиванию британского посла в Москве.

После множества жалоб со стороны британских властей министр иностранных дел России Сергей Лавров мягко осудил "Наших", молодежное движение фанатичных националистов, преследующих британского посла Энтони Брентона. Группа протестует против участия Брентона в одном мероприятии прошлым летом. Его преследуют начиная с сентября - неотступно следуют за его машиной, заваливают ветровое стекло листовками и прерывают выкриками его выступления.

После встречи с лидером "Наших" Василием Якеменко, состоявшейся во вторник, Лавров сообщил, что группа согласилась придерживаться Венской конвенции, защищающей дипломатов от преследований.

Вчера, однако, "Наши" заявили, что будут продолжать свою кампанию, пока посол не "извинится". "Мы считаем, что Энтони Брентон должен или извиниться, или уехать из России. Он говорит, что ему нужно гражданское общество. Наши пикеты против него - это часть гражданского общества", - заявила The Guardian пресс-секретарь "Наших" Анастасия Суслова.

"Наши" (по-русски это означает "свои собственные") утверждают, что Брентон "виновен" в том, что прошлым летом в преддверии саммита "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге посетил конференцию оппозиционных партий. Их разозлило то, что он выступал на одной трибуне с Эдуардом Лимоновым, жестким противником российского президента Владимира Путина.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru