Архив
Поиск
Press digest
27 июля 2021 г.
19 января 2011 г.

Карл Гаульхофер | Die Presse

Деньги для бедных стран: по кредитам Китай опережает Всемирный банк

Пекин активизировал предоставление кредитов развивающимся странам. Запад бьет тревогу, пишет австрийская Die Presse: Китай может получить контроль над сырьевыми рынками.

За последние несколько лет китайские банки раздали на 10 млрд больше кредитов развивающимся странам, чем Всемирный банк с доминирующими в нем американцами, поясняет автор публикации Карл Гаульхофер. "В отличие от Всемирного банка, Пекин предоставляет не помощь на развитие. Его важнейшей целью являются преференции в доступе к сырьевым ресурсам, прежде всего нефти. С Россией, Венесуэлой и Бразилией эти сделки носят вполне конкретное название "деньги в обмен на нефть": кредитор получает долгосрочные контракты на поставку сырья. Наряду с этим Китай, извлекая уроки из финансового кризиса, стремится снизить зависимость от увязших в долгах американских потребителей, расширяя свою торговую базу. Пекин, отмечает автор, продолжает добиваться того, чтобы юань стал одной из альтернативных мировых валют.

При этом для развивающихся стран на карту поставлено многое с точки зрения развития в направлении правовой государственности и демократии. "Всемирный банк привязывает свои кредиты к необходимости проведения политических преобразований. Что же касается китайских функционеров, им для достижения своих стратегических целей подходят любые партнеры - от африканских диктаторов до врагов американских "империалистов" типа Уго Чавеса. Китай требует лишь экономических реформ для защиты своих инвестиций", - говорится в статье.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru