Архив
Поиск
Press digest
15 октября 2021 г.
19 января 2011 г.

Сал Эмерги | El Mundo

Россия продолжит поддерживать создание палестинского государства

Палестинское руководство празднует важную победу: оно не только успешно организовало "исторический визит" российского президента Дмитрия Медведева, но и получило неожиданный подарок, пусть символический, но очень значимый - признание Россией палестинского государства в границах 1967 года, пишет El Mundo. На встрече с президентом Махмудом Аббасом Медведев подчеркнул, что Россия не собирается пересматривать решение 23-летней давности о признании независимого палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме.

По признанию палестинского переговорщика, поддержка России, мировой державы, обладающей правом вето в Совбезе ООН, члена ближневосточного "квартета", является фундаментальной для палестинской дипломатической кампании. "Заявление Медведева - еще один шаг, возможно, один из самых решающих, в палестинской тактике", - отмечает газета. "В условиях, когда переговоры с Израилем глубоко завязли и больших надежд на американское посредничество нет, тактика Абу Мазена (Махмуда Аббаса) заключается в том, чтобы в одностороннем порядке провозгласить палестинское государство в конце 2011 года. По сути, он обращается к международному сообществу, чтобы добиться того, чего, по его мнению, невозможно добиться за столом переговоров с израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху. И попутно пользуется тем, что доверие к нынешнему израильскому правительству на международной арене неуклонно падает", - пишет корреспондент Сал Эмерги.

И хотя источник в Израиле, куда российский президент не приехал из-за забастовки работников МИДа, заявил, что "в словах президента Медведева нет ничего нового", не все восприняли их спокойно. Один израильский дипломат заявил корреспонденту El Mundo, что в ближайшие недели некоторые европейские государства могут тоже признать независимое палестинское государство. "Пока мы тут в Израиле теряем время на внутренние склоки, а МИД никак не может прекратить забастовку, палестинцы ведут постоянную работу с целью заручиться поддержкой в мире", - цитирует его слова издание.

Источник: El Mundo


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru