Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 января 2015 г.

Петр Порошенко | Frankfurter Allgemeine

Украинский президент Порошенко: "Европейские ценности не продаются"

Украинский президент Петр Порошенко призвал Европу проявить солидарность с Украиной в немецкой газете Frankfurter Allgemeine. "Украинцы - демократическая европейская нация. Мы обязаны выстоять в этой борьбе, но для этого уже сегодня все европейцы должны стать немного украинцами. Европейцы должны продемонстрировать солидарность с демократией и свободой, - пишет Порошенко. - Следуя примеру президента Кеннеди, некогда поддержавшего объединение Германии словами "Я берлинец", и миллионов европейцев, выступающих в эти дни под лозунгом "Я Шарли" против терроризма, сегодня я выступаю с призывом поддержать украинскую нацию". "Я украинец" - в этих словах "речь идет о ценностях, которые дороги людям во всей Европе".

Порошенко подчеркнул, что "в настоящее время в украинской нации царит единое мнение по поводу необходимости проведения реформ в стране и повышения ее обороноспособности". "Одновременно с этим украинский народ подтверждает приверженность демократическим идеям с помощью борьбы за свободу слова, живое гражданское общество и права национальных меньшинств, - говорится в статье президента. - Так же, как и многие другие европейские государства, проводящие политику национального диалога, толерантности и защиты наследия различных культур, Украина всегда относилась с уважением к национальным меньшинствам, проживающим на ее территории". Украинское государство, пишет Порошенко, всегда пыталось "поступать должным образом с народами, которые угнетали в советские времена". В частности, Украина "позволила вернуться в Крым крымским татарам, депортированным Сталиным и советскими властями в середине XX века". Однако после российской аннексии Крыма "татары снова оказались под угрозой геноцида", утверждает президент.

"Украина, разумеется, проявляет единство не только в этих вопросах - она едина против агрессора: несмотря на чудовищное кровопролитие, (...) две трети украинцев выступают за то, чтобы защищать Донбасс", - заявляет Порошенко. При этом решающим фактором на пути к миру является соблюдение "заключенных в сентябре минских соглашений". "Но этот путь приведет к цели лишь тогда, когда его пункты будут в полной мере и без каких-либо оговорок соблюдаться всеми подписавшими эти соглашения сторонами, включая Российскую Федерацию, - говорится в статье. - Безответственность при выполнении пунктов договора, в свою очередь, подорвет мирный процесс и приведет к продолжению кровопролития в сердце Европы, усилению терроризма и росту нестабильности за пределами Донбасса".

В заключение украинский президент отметил, что Украина также ведет войну с коррупцией. "Когда Украина очистится от коррупции и начнет проведение реформ, она станет многообещающим политическим и экономическим партнером для Европы и Германии", - уверен Порошенко. Так, во время последних мирных переговоров канцлер Германии Ангела Меркель предприняла значительные усилия, и "Украина ценит ту непоколебимость и решимость, с которой Германия отстаивает единую и солидарную политику Евросоюза в отношении Украины". "И это единство показывает, что хребет Европы слишком прочен, чтобы его можно было сломать экономическими потерями. Оно доказывает, что ценности не продаются", - подытоживает Порошенко.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru