Архив
Поиск
Press digest
28 февраля 2020 г.
19 января 2016 г.

Нэнси Юссеф | The Daily Beast

Пентагон может понизить в звании Дэвида Петреуса

Инсайдеры в американском военном ведомстве утверждают, что Пентагон рассматривает вопрос о понижении в звании генерала Дэвида Петреуса после того, как он признался в предоставлении секретной информации своему биографу и любовнице в период службы, пишет The Daily Beast. Это понижение может стоить прославленному генералу сотен тысяч долларов и нанести очередной удар по его некогда незапятнанной репутации, отмечает Нэнси Юссеф.

По словам источника, министр обороны Эштон Картер готов пойти наперекор армии, так как хочет быть последовательным в наказании высших офицеров, совершивших проступки, и тем самым дать понять, что даже такие известные и уважаемые люди, как Петреус, не защищены от наказания.

"Петреус, пожалуй, самый известный и уважаемый военный офицер в своем поколении, - повествует журналистка, - он уволился из Армии в 2011 году в ранге генерала - это самое высокое звание, какого может достичь офицер армии. Если Картер решит отнять у Петреуса четвертую звезду, он, в соответствии с правилами, может быть понижен до того звания, в котором служил "удовлетворительно". Понижение в звании, скорее всего, до генерал-полковника, может означать, что Петреусу придется возместить разницу в пенсионных выплатах и другие льготы, полученные им в качестве генерала".

"Однако финансовое наказание вряд ли будет суровым. Петреус признавался своим друзьям и знакомым, что зарабатывает порядочную сумму лекциями и работой в частной инвестиционной компании, - отмечает Юссеф. - Понижение в звании будет гораздо более серьезным и долго ощутимым ударом, лишающим Петреуса достижения, к которому он стремился много лет".

В каждый отдельно взятый момент времени в американской армии есть всего 12 генералов, отчасти поэтому их так редко понижают в звании. "Если Петреуса понизят, это будет еще одно громкое падение. Петреус ушел с поста директора ЦРУ в 2012 году после разоблачения его романа с Полой Бродуэлл. В то время Петреуса часто называли вероятным кандидатом от Республиканской партии на президентских выборах 2016 года, - пишет автор статьи. - В прошлом году Петреус признал себя виновным в передаче Бродуэлл восьми блокнотов с записями, составленными им во время службы командующим американской армией в Афганистане и, как ему было известно, содержащими секретную информацию".

"Вернувшись из Афганистана, Петреус привез записи с собой в Вирджинию и передал их Бродуэлл за три дня до выхода в отставку. Позже она вернула их. По признанию источников в Пентагоне, в написанной ею биографии Петреуса не содержалось секретной информации", - отмечает газета. В прошлом году ФБР передало армии информацию о Петреусе, однако в армии решили, что в ней нет ничего, что бы могло привести к изменению его звания после выхода в отставку. В декабре армия передала это дело министру обороны на утверждение. Однако Картер ранее рекомендовал понижать в звании других генералов за поступки, неподобающие офицеру, и счел, что его обвинят в непоследовательности, если он не поступит с Петреусом точно так же.

"Это решение связано не только непосредственно с проступками Петреуса, но и с нынешней политической ситуацией", - подчеркивает Юссеф. "Дело в Эше Картере, а не в Дэвиде Петреусе", - убежден источник в министерстве обороны. "Хотя мало кто знает о вероятном понижении Петреуса в звании, те, кто в курсе, удивлены тем, что его могут наказать спустя несколько лет после того, как скандал почти забылся, а Петреус признал свою вину в ненадлежащем обращении с секретной информацией. Ни один генерал в недавней истории не был понижен в звании спустя годы после скандала", - отмечает журналистка.

Предельного срока для принятия решения Картером нет, говорится в статье.

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru