Архив
Поиск
Press digest
28 февраля 2020 г.
19 января 2016 г.

Обзор прессы | Inopressa

Собака как политический аргумент

Англоязычная пресса комментирует свежие высказывания высокопоставленных официальных лиц из Чечни. Ближайшие союзники Рамзана Кадырова выступили в интернете с угрозами в адрес оппонентов-либералов. Как отреагирует Кремль? Лидер Чечни неприкосновенен?

"Собака союзника Путина ест все что угодно... и любит диссидентов" - таков заголовок в газете The Times. Журналист Том Парфитт поясняет: "Союзник Рамзана Кадырова спровоцировал негодование, заявив, что собака чеченского лидера испытывает непреодолимое желание атаковать противников президента Путина".

"Магомед Даудов, спикер чеченского парламента, разместил в Instagram фото своего начальника, сдерживающего кавказскую овчарку по кличке Тарзан", - говорится в статье.

Недавно Кадыров назвал "врагами народа" либеральных активистов, которые выступают против власти Путина, напоминает газета.

Автор возвращается к записи в Instagram Даудова: "Фото сопровождается текстом, в котором Тарзан символизирует Россию и Чечню, а другие лютые породы - западные страны. Дворняги - это активисты оппозиции под командованием Америки и Европы".

Российская либеральная оппозиция ответила на нарастающие угрозы, поступающие из Чечни, негодованием и насмешками, отмечает издание. Более 9,5 тыс. человек подписали петицию с призывом к отставке Кадырова. Илья Яшин выложил в Twitter фото кота в коридоре.

"Знает ли Путин, что делают его цепные псы?" - вопрошает в заголовке The Daily Beast. "В последнее время много раз складывалось впечатление, что Россию тащат назад, к самым мрачным закоулкам ее истории", - пишет журналистка Анна Немцова.

"Но холодным утром в понедельник ощущение опасности вдруг сильно обострилось", - отмечает автор. Конфликт между российским либеральным гражданским обществом и руководством Чечни достиг точки кипения, считает Немцова. Спикер парламента Чечни Даудов разместил в Instagram фото Рамзана Кадырова с его собакой по кличке Тарзан. "Рядом с фото Даудов назвал потенциальных жертв собаки - независимые публичные фигуры в России", - говорится в статье.

По мнению автора, "грубые угрозы могут показаться метафорическими, но они имеют место в совершенно реальном и зловещем контексте. Следствие по делу об убийстве бывшего вице-премьера Бориса Немцова назвало чеченца заказчиком убийства политика. В России имеется длинный список политических убийств, совершенных на Северном Кавказе и на улицах Москвы чеченскими наемными убийцами".

"Эсэсовцы использовали овчарок для нападения на жертв в концлагерях, поэтому досадно, что чеченское руководство приводит этот пример", - сказал в интервью журналу в понедельник Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы".

"После убийства Немцова я лично воспринимаю запись Даудова как угрозу моей жизни, - сказал Венедиктов. - Мы знаем истинные причины этих угроз: чеченское руководство истерично отреагировало на сообщения "Эхо Москвы" об убийстве Немцова и на вопросы, которые мы недавно задали президенту Путину на его пресс-конференции".

В понедельник "Эхо Москвы" попросило своего собственника - "Газпром-Медиа" усилить меры безопасности.

"Все руководители всех российских правоохранительных органов проинформированы об угрозах, полученных нами от чеченского руководства, - сказал Венедиктов в интервью журналу. - Мы надеемся, что глава СКР Александр Бастрыкин спросит у президента Путина, почему чиновники, угрожающие главному редактору одного из федеральных СМИ, все еще остаются на своих постах".

"Впервые в современной истории России московские официальные лица и парламентарии потребовали, чтобы правоохранительные органы оказали отпор и привлекли Кадырова к судебной ответственности и сместили его с должности", - утверждает Немцова.

"Кадыров дал толчок конфликту на прошлой неделе, употребив выражения, которые в России ассоциируются с репрессиями сталинских времен", - напоминает она. Его выражения, отсылающие к репрессиям, были жестко раскритикованы официальными лицами, в том числе уполномоченным по правам человека Эллой Памфиловой.

"Ближайшие союзники лидера Чечни выступили в интернете с угрозами в адрес оппонентов-либералов" - так озаглавлена статья в The Guardian. В выходные депутат Адам Делимханов "распространил заявление, в котором назвал оппозицию "шайтанами" и "пятой колонной", работающей на иностранные державы, которые стремятся уничтожить Россию", пишет корреспондент Шон Уокер. Автор также описывает вышеупомянутое фото в Instagram Даудова.

"В понедельник вечером в записи в Instagram Кадыров, как представляется, отчасти пошел на попятный. Он повторил свои утверждения, что некоторые оппозиционеры служат иностранным правительствам. Однако он уверял: "Я не угрожал". Он написал, что предоставит "в психиатрических больницах VIP-места" оппозиционным политикам, поскольку "даже по фото этой кучки лиц видно, что они реально нуждаются в срочном лечении и реабилитации", передает корреспондент.

"Политические аналитики ждут реакции на текущие препирательства от Кремля и Путина. Вскоре после убийства Немцова Путин удостоил Кадырова государственной награды. Некоторые истолковали это как знак, что лидер Чечни неприкосновенен", - говорится в статье.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru