Архив
Поиск
Press digest
28 февраля 2020 г.
19 января 2016 г.

Джулиан Барнс | The Wall Street Journal

Президент Польши призвал сделать так, чтобы силы НАТО было видно

В понедельник в ходе визита в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе президент Польши Анджей Дуда призвал увеличить присутствие сил НАТО в своей стране, чтобы "сдержать российскую агрессию", сообщает корреспондент The Wall Street Journal Джулиан Барнс.

"Мы хотим, - заявил Дуда, - чтобы силы НАТО было видно". Желательно, чтобы присутствие натовского контингента было "настолько постоянным, насколько это возможно", сказал президент, добавив: "Весомое присутствие инфраструктуры и войск [НАТО] в Центральной Европе - вот что нам нужно".

Североатлантический альянс "пока не принял никаких решений о расширении присутствия в Польше или странах Балтии, - поясняет автор статьи. - Некоторые государства-члены с опасением относятся к идее формирования самостоятельных боевых соединений, однако полагают, что можно было бы расширить и увеличить новую штаб-квартиру альянса в Польше. Между тем ключевые союзники на Западе, включая США, говорили, что не поддержат постоянную базу НАТО в Польше или другой стране Восточной Европы".

В июле в Варшаве должен пройти саммит НАТО, одной из ключевых тем которого объявлено усиление комплекса мер по противодействию "российской агрессии в Европе", продолжает Барнс. Генсек альянса Йенс Столтенберг в понедельник заявил, что после этого саммита "НАТО в Польше будет больше, чем когда-либо в прошлом".

Не исключено, однако, что политические противоречия, связанные с решениями нового правительства Польши в области регулирования СМИ и судебной системы, могут негативно сказаться на восприятии польских инициатив другими членами НАТО, говорится в статье. Не упомянув об этом напрямую, Столтенберг подчеркнул: "Демократические ценности важны, поскольку они имеют ключевое значение для единства альянса, а в единстве альянса - его сила".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru