Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
19 января 2018 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Сирия: потоки беженцев, атаки дронов, увертки оппозиции

Немецкие издания пишут о "туманных обвинениях Путина в адрес США" после атак на российские базы в Сирии и резко возросшем количестве беженцев из-за наступления Асада на северо-западе. Наср аль-Харири, глава сирийского Высшего комитета по переговорам, не ответил ни да ни нет на вопрос Le Monde, будет ли оппозиция участвовать в запланированных Россией на 30 января переговорах в Сочи. Как всегда, камень преткновения - Асад.

База российских ВКС Хмеймим в Сирии была, по некоторым данным, атакована с применением высокоточных технологий - Россия косвенно обвиняет в атаке США, пишет корреспондент Die Welt Павел Локшин.

"Если верить Владимиру Путину, российская военная операция в Сирии была чрезвычайно успешной. Примерно месяц назад российский президент объявил о победе над ИГИЛ* и в ходе визита на российскую авиабазу Хмеймим сообщил о выводе российского военного контингента", - передает Локшин. Однако 31 декабря именно эта база подверглась ракетному обстрелу.

Через несколько дней была совершена еще одна атака на авиабазу, а также на базу российских ВМС в Тартусе - это были налеты беспилотников с бомбами на борту.

Русским удалось сбить семь беспилотников, еще восемь были захвачены и переданы специалистам. "До сих пор ни одна из сторон конфликта не взяла на себя ответственность за атаку - русские также не спешат с официальными обвинениями. Тем не менее косвенно они возлагают вину за инцидент на американцев", - пишет Локшин.

По мнению русских, "местные повстанцы не способны сами собрать подобные аппараты". Эту версию недавно поддержал и Путин - в Москве знают, заявил российский президент, кто стоит за атаками.

Пентагон, со своей стороны, указывает, что сегодня можно свободно приобрести как комплектующие для беспилотников, так и необходимые ноу-хау, передает корреспондент. В интернете можно найти обучающее видео и собрать модели любой модификации.

"Русские не упоминают и тот факт, что применение дронов, оснащенных бомбами, для Сирии не новость. Сообщения, что такие есть на вооружении ИГИЛ*, появлялись еще пару лет назад", - сообщает издание.

Эти технологии могли быть взяты на вооружение и другими - если это удалось ИГИЛ*, то почему в стороне должна оставаться такая повстанческая группировка, как "Ахрар аш-Шам"? По информации российского издания "Коммерсант", именно она стоит за атаками.

Исламисты этой организации принадлежат к так называемой "умеренной оппозиции" и воюют как против Асада, так и против ИГИЛ* и "Джебхат ан-Нусры"*. По информации российского Минобороны, дроны стартовали из юго-западной части зоны деэскалации в Идлибе, где находятся территории, подконтрольные "Ахрар аш-Шам", говорится в статье.

Спецпредставитель генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура призвал сирийскую оппозицию и режим к новому раунду переговоров 25-26 января в Вене для попытки перезапуска мирного процесса под эгидой ООН перед конференцией, запланированной Россией в Сочи. Наср аль-Харири - председатель сирийского Высшего комитета по переговорам (ВКП), объединяющего главные оппозиционные силы, - ответил на вопросы Le Monde.

"Мы едем в Вену, чтобы продолжить переговоры на основе резолюции 2254 Совбеза ООН, которая определяет рамки переходного политического процесса в Сирии, - сказал аль-Харари. - Сегодня (...) для всех стало очевидно, что Москва потерпела неудачу, пытаясь привести режим к переговорам. Теперь надо понять, серьезна ли в своих обязательствах Россия, располагающая средствами давления на режим". Режим Асада не прекращает применять "военную силу, нанося удары по гражданским лицам и совершая военные преступления, как мы это видим в восточной Гуте и в Идлибе", подчеркнул он.

По словам оппозиционера, режим "контролирует не более 45% или 50% территории", так что "невозможно достичь стабильности и покончить с насилием и терроризмом без настоящего политического решения".

"В Женеве мы ведем переговоры не для того, чтобы сменить режим Асада. Мы ведем борьбу за воплощение в жизнь резолюции 2254, чтобы учредить переходное правительство, способное установить благоприятные условия для людей, чтобы все сирийцы могли выражать свои идеи и способствовать написанию новой конституции, а также свободно избирать тех, кто представляет их чаяния", - пояснил аль-Харири.

"Переговоры, организованные в Сочи Россией, являются альтернативой женевским? Вы будете в них участвовать?" - спросили журналисты.

"Не отвечу ни да ни нет. Когда мы впервые услышали о Сочи осенью 2017 года, наша реакция была крайне негативной. Русские с самого начала поставили предварительное условие, что в Сочи не будет места для тех, кто призывает к изменению режима". "Никакая инициатива не является легитимной, если она не проходит под эгидой ООН и не включает реальную оппозицию. Общее ощущение внутри ВКП таково, что в Сочи не удастся найти политическое решение", - ответил собеседник издания.

Такого большого потока беженцев, как сейчас, в Сирии еще не было, говорят правозащитники. "По оценке ООН, только за последние четыре недели более 210 тыс. человек на северо-западе Сирии бежали от наступающих войск диктатора Башара Асада", - передает Der Spiegel.

"Штурм Идлиба ожидался несколько месяцев. Он идет по схеме завоевания Алеппо. Российские и сирийские военные самолеты целенаправленно атакуют лагеря беженцев, школы, больницы и другие медицинские учреждения, чтобы подорвать моральное состояние жителей", - утверждает журналист Кристоф Сидов.

Сотни тысяч мирных жителей бегут в направлении турецкой границы, которую Турция фактически закрыла. ООН оценивает ситуацию в Идлибе как критическую.

"В тени сирийских правительственных войск захватить территории на северо-западе Сирии удалось и ИГИЛ*, - говорится далее. - Спустя несколько недель после того, как Иран, Сирия и Россия официально объявили о победе над террористической группировкой, она взяла под свой контроль несколько деревень в Идлибе".

Россия, Иран и Турция не хотят и не могут дать Сирии мир, уверен автор. Одним из первых этапов организованного ими так называемого мирного процесса в Сирии было создание четырех зон деэскалации, в том числе в Идлибе, однако бои в Идлибе никогда не прекращались.

Поскольку Турция больше всего занята борьбой с курдами, "вероятно, в скором времени в Сирии возникнут разнонаправленные потоки беженцев: сирийские арабы, бегущие от войск Асада на север, и сирийские курды, бегущие от войск Эрдогана на юг", прогнозирует Сидов.

"К обвинениям сирийского диктатора Башара Асада в массовых убийствах, этнических чистках и преступлениях против человечности теперь можно добавить другие убедительные утверждения: он - недобросовестный заемщик", - утверждает журналист The Daily Beast Майкл Вейсс.

"Согласно засекреченному докладу западной разведки, с которым ознакомилось издание, сирийский режим должен российскому правительству 60 млн долларов за партию нефти, импортированную в октябре прошлого года, и, хотя Дамаск уверяет, что располагает деньгами для погашения долга, он тянет резину и просит еще одну партию нефти", - говорится в статье.

С российской стороны сделку координировал "Промсырьеимпорт", сказано в докладе разведки, и обе стороны планируют продолжать сотрудничество.

"Россияне, превратившие унижение Асада как незадачливого и неполноценного иждивенца в показуху на фотосессиях, заявляют: больше никакой нефти, пока он не расплатится", - утверждает издание.

По мнению эксперта Дэвида Баттера, сирийский режим, возможно, осмелится просить российскую сторону о новых кредитных линиях, так как "в последнее время у председателя сирийского ЦБ Дургхама довольно удачная полоса". "В прошлом году сирийский фондовый рынок вырос на 257%. Попробуй это превзойти, Дональд!" - заметил он.


*"Исламское государство" (ИГИЛ), "Джебхат ан-Нусра" - террористические организации, запрещенные в РФ.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru