Архив
Поиск
Press digest
19 сентября 2019 г.
19 января 2018 г.

Павел Локшин | Die Welt

Атаки на авиабазу Хмеймим: туманные обвинения Путина в адрес США

База российских ВКС Хмеймим в Сирии была, по некоторым данным, атакована с применением высокоточных технологий - Россия косвенно обвиняет в атаке США. Однако виновных, по мнению экспертов, надо искать в другом месте, пишет корреспондент Die Welt Павел Локшин.

"Если верить Владимиру Путину, российская военная операция в Сирии была чрезвычайно успешной. Примерно месяц назад российский президент объявил о победе над ИГИЛ* и в ходе визита на российскую авиабазу Хмеймим объявил о выводе российского военного контингента из Сирии", - передает Локшин.

Однако 31 декабря база подверглась ракетному обстрелу, в результате которого двое российских военнослужащих погибли и было уничтожено несколько самолетов, говорится в статье.

"Через несколько дней была совершена еще одна атака на авиабазу, а также на базу российских ВМС в Тартусе. Но на этот раз имел место не ракетный обстрел, а налет беспилотников с бомбами на борту", - сообщает журналист.

Русским удалось сбить семь беспилотников, еще восемь были захвачены и переданы специалистам. "До сих пор ни одна из сторон конфликта не взяла на себя ответственность за атаку - русские также не спешат с официальными обвинениями. Тем не менее косвенно они возлагают вину за инцидент на американцев", - пишет Локшин.

Хотя эти беспилотники выглядят примитивно, "их техническая начинка детально продумана: дроны оснащены навигационной системой, работающей от GPS, один имел на борту видеокамеру", передает автор статьи.

По мнению русских, "местные повстанцы не способны сами собрать подобные аппараты". Эту версию недавно поддержал и Путин - в Москве знают, заявил российский президент, кто стоит за атаками.

"По словам представителей Минобороны РФ, "конструкторы" дронов должны были пройти обучение в стране, которая производит подобные летательные аппараты. Чтобы собрать подобное изделие, необходимы знания в аэродинамике и микроэлектронике. Кроме того, использованные террористами координаты GPS были гораздо точнее данных, которые можно получить из открытых источников", - пишет автор.

До сих пор, подчеркивают российские военные, террористы использовали беспилотники в разведывательных целях, кроме того, в момент атаки в небе над Сирией был обнаружен американских самолет-разведчик - "все это звучит практически как обвинение в адрес американцев", констатирует журналист.

"Пентагон, - продолжает Локшин, - со своей стороны, указывает, что сегодня можно свободно приобрести как комплектующие для беспилотников, так и необходимые ноу-хау. Эксперты журналистской группы Bellingcat, занимающиеся расследованиями, подтверждают эту информацию".

Помимо этого, в интернете можно найти обучающее видео и собрать модели любой модификации - беспилотник с GPS-навигацией и с бомбой на борту не является диковинной технологией.

"Русские не упоминают и тот факт, что применение дронов, оснащенных бомбами, для Сирии не новость. Сообщения, что такие есть на вооружении ИГИЛ*, появлялись еще пару лет назад, а организация Conflict Armament Research, которая собирает информацию о конфликтных зонах, сообщала даже о мастерской по изготовлению дронов, где джихадисты собирали подобные летательные аппараты", - сообщает издание.

Дроны, атаковавшие российскую авиабазу, могли стать новым шагом в развитии подобных технологий, говорится в статье.

"Эти технологии могли быть взяты на вооружение и другими - если это удалось ИГИЛ*, то почему в стороне должна оставаться такая повстанческая группировка, как "Ахрар аш-Шам"? По информации российского издания "Коммерсант", именно она стоит за атаками", - передает Die Welt.

Исламисты этой организации принадлежат к так называемой "умеренной оппозиции" и воюют как против Асада, так и против ИГИЛ* и "Джебхат ан-Нусры"*. Были сообщения, что они и в прошлом использовали вооруженные беспилотники, замечает издание. По информации российского Минобороны, дроны стартовали из юго-западной части зоны деэскалации в Идлибе, где находятся территории, подконтрольные "Ахрар аш-Шам".


*"Исламское государство" (ИГИЛ), "Джебхат ан-Нусра" - террористические организации, запрещенные в РФ.

Источник: Die Welt


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru