Архив
Поиск
Press digest
14 июня 2021 г.
19 июля 2002 г.

Пол Абрахамс | Financial Times

Microsoft сообщил о высоких прибылях в прошедшем финансовом году

В четверг компания Microsoft сообщила, что ее доходы в четвертом квартале, закончившемся 30 июня, превысили ожидания. Крупнейший мировой производитель программного обеспечения с большим успехом продает операционную систему Windows крупным корпоративным клиентам.

Компания так же обнародовала прогноз на год, заканчивающийся в июне 2003 г. Microsoft обещает, что доходы и прибыли будут быстро расти.

"Четвертый квартал стал прекрасным окончанием удачного для Microsoft года. Доходы быстро росли, на рынок были выведены новые продукты. Компания продолжала уделять большое внимание расходам на менеджмент. Климат остается сложным, но мы делаем важные инвестиции, которые обеспечат нам успех в текущем году", - сказал финансовый директор корпорации Джон Коннорс.

Эти результаты и прогнозы позволят инвесторам сектора информационных технологий вздохнуть с облегчением. Многие американские и европейские производители программного обеспечения и персональных компьютеров жалуются на очень низкий спрос. В четверг цена акции Microsoft сначала понизилась на 1.9% и составила 51 доллар, но через несколько часов выросла до 51,22 доллара.

За аналогичный период прошлого года чистая прибыль Microsoft составила 65 млн. долларов, или 1 цент на акцию. В этом году прибыль достигла 1,53 млрд. долларов и 28 центов на акцию. Компания потратила около 1,2 млрд. долларов на покрытие непредвиденных убытков, связанных с продажей акций AT&T Broadband, объединившейся с Comcast, и с другими инвестициями в европейские кабельные системы. За последние два года Microsoft сделала инвестиций на 9 млрд. долларов в кабельный и телекоммуникационный секторы.

"Самым большим разочарованием года стали инвестиции", - сказал Коннорс. По его словам, эти стратегические инвестиции были необходимы, но из-за них компания оказалась в зависимости от нестабильных рынков.

Без учета незапланированных расходов в обсуждаемом квартале прибыли компании составили 43 цента на акцию. Предполагалось, что они составят 41-42 цента на акцию.

Доходы компании выросли на 10%, с 6,5 млрд. до 7,2 млрд. долларов (прогнозировалось 7,03-7,09). Microsoft сообщил, что в течение финансового года, заканчивающегося в июне 2003 г. доходы вырастут как минимум на 10% до 31,4-32 млрд. долларов, прибыли - как минимум на 11,7% до 13,3-13,6 млрд., прибыль на одну акцию - как минимум на 31% до 1,85-1,91 долларов.

В конце квартала группа располагала наличностью в объеме 38,6 млрд. долларов. Это немного меньше, чем в предыдущем квартале. По словам Коннорса, компания выкупила акции на сумму 4,9 млрд. долларов, это ? рекордное количество. За весь финансовый год, закончившийся в июне, компания выкупила акции на сумму 6 млрд. долларов.

Выручка за год выросла на 12% до 28,3 млрд. Операционные прибыли повысились с 11,7 до 11,9 млрд. Доходы увеличились на 6,8% с 7,3 млрд. долларов (1,38 доллара на акцию), до 7,8 млрд. долларов (1,45 доллара на акцию).

В прошедшем квартале объемы продаж операционных систем, в первую очередь Windows, были особенно высоки. Они выросли на 19%, с 2 до 2,4 млрд. долларов, Многие корпоративные клиенты торопились купить этот продукт, потому что в конце июля вступит в силу новая система лицензирования программного обеспечения.

Объемы продаж других программных продуктов почти не изменились. Они выросли на 0,6% до 2,5 млрд. долларов. Объемы продаж программного обеспечения для предприятий выросли на 4,4% до 1,35 млрд. долларов, несмотря на сложную ситуацию на рынке.

Объемы продаж потребительских товаров - речь идет в первую очередь об интернет-портале и провайдере интернет-услуг MSN и игровой приставке Xbox - выросли на 61% до 822 млн., что существенно превысило ожидания. По словам Коннорса компания продала уже 3,9 млн. Xbox. Эта цифра укладывается в последний прогноз компании, но остается ниже изначальных предположений (4,5-6 млн.). Компания продала около 20 млн. игр для Xbox.

Выручка в Тихоокеанском регионе, Северной и Южной Америке выросла на 12% до 2,98 млрд. долларов. Европа тоже сообщила о росте доходов, на 6,8% до 1,2 млрд. долларов. В Азии объемы продаж сократились на 9% до 704 млн. Спрос со стороны производителей компьютеров вырос на 17% до 2,3 млрд. долларов.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru