Архив
Поиск
Press digest
14 июня 2021 г.
19 июля 2002 г.

Микела Тамбуррино | La Stampa

Осквернены могилы на еврейском кладбище в Верано

Андреа Вероли готовился отметить день разрушения еврейского храма в Иерусалиме, когда в 10 часов утра ему сообщили по телефону: "Они осквернили наши могилы в Верано, 30, а может быть 50. Именно сегодня". Они звонили друг другу по очереди. Первым, кто забил тревогу, был охранник. Он увидел разбитую звезду Давида. Масштабы разрушений были определены лишь через несколько часов. Горький привкус кощунственных действий антиеврейского характера. Невозможно не думать об антисемитском вандализме, хотя отсутствие заявлений об ответственности за совершенное позволяет выдвигать любые версии, включая незаконные действия садовников, конфликтующих с Ama, или рэкет со стороны структур, занимающихся реконструкцией памятников. На стене приклеен листок из записной книжки с грустным списком пострадавших семей. Разорваны цепи, сбиты замки с металлических решеток, разбит мрамор, дело дошло даже до разрушения гробов.

Никто не взял на себя ответственность за эту акцию вандализма, не было оставлено никаких записок, никаких улик, даже окурка от сигареты с марихуаной, которую могли бы раскурить, чтобы отметить этот погром. Хотя сигаретные окурки можно было видеть повсюду, как будто бы действовавшая банда разделилась на группы, чтобы за минимальное время нанести максимальный ущерб. Прокуратура Рима поручила расследование прокурору Итало Орманни, который завил, что "пока мы занимаемся изучением масштабов разрушений" .

В 1996 году на Римском кладбище Прима Порта была разрушена часовня и уничтожен памятник, выполненный в виде фрагмента концентрационного лагеря. Свастики, намалеванные на 15 могилах, привели следователей к правоэкстремистским группировкам.

Президент Республики Чампи связался по телефону с главным раввином Риккардо Ди Сеньи и заявил ему о своей солидарности. Премьер-министр Берлускони направил послание, в котором говорится о цивилизованных традициях Италии, в которой, к сожалению, еще есть место варварству и антисемитизму. По словам вице-премьера Фини, "Эта кощунственная акция свидетельствует о том, что наше общество не гарантировано от опасности появления новых форм антисемитизма, скрывающихся порой под покровами неонацистского ревизионизма, отрицающего или минимизирующего трагедию холокоста. Леоне Пазерман, председатель Еврейской общины Рима ждет от мэра итальянской столицы конкретных шагов. Вельтрони призывал к бдительности и заявил о необходимости дать жесткий ответ на эту акцию, которая кажется еще более постыдной и гнусной от того, что никто не заявил об ответственности. Лидер Всеобщей итальянской конфедерации труда Кофферати предупреждает: "Нельзя допустить возвращения призраков прошлого".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru