Архив
Поиск
Press digest
16 июня 2021 г.
19 июля 2002 г.

Фабьен Помпей | Le Monde

Африканское турне-спектакль полковника Каддафи

Два года назад, в Ломе, Каддафи разбил свою палатку в саду одного из самых красивых отелей столицы, прорыл траншею на пляже и выставил своих охранников с прожекторами для наблюдения за морем.

Когда он приехал в Южную Африку, его импозантный кортеж был остановлен в аэропорту. Его попросили оставить оружие прежде чем направляться в центр проведения конференций. По данным южноафриканской прессы, полковник Каддафи прибыл с оружием, которого хватило бы "для развязывания маленькой войны". Речь идет, помимо всего прочего, о 27 пулеметах, 48 автоматах Калашникова и гранатометах. Для транспортировки своего арсенала и своих транспортных средств он использовал два "Боинга", самолет "Антонов" и корабль.

Южная Африка, вступившая в полномочия председателя нового Африканского союза, очень дипломатично поставила ливийского лидера на место. Полковник настаивал на осуществлении более амбициозных планов, нежели создание Союза по образцу европейского, в котором ему было бы очень трудно найти свое место. Он сражается за учреждение поста председателя Союза, который бы занял глава одного из африканских государств, за создание единой армии и выработку единой внешней и торговой политики. Обсуждение предложений Каддафи было решено отложить на более поздний период.

Южной Африке и ее партнерам, Алжиру, Сенегалу и Нигерии, потребовалось немало такта, чтобы помешать ливийскому лидеру торпедировать их проект Nepad. Это новое партнерство между Африкой и всем остальным миром основывается на договоренности: демократия и соблюдение законов в обмен на помощь и инвестиции.

По мнению полковника Каддафи, у этого проекта нестерпимый колониальный душок. "Западные страны пытаются навязать нам свои условия, мы с этим не согласны. Мы не дети, им нечему нас учить. У нас свой образ жизни", - произнес он в одной из своих пламенных речей.

Чтобы успокоить Каддафи, главы государств предложили расширить с 15 до 20 число членов комитета по руководству осуществлением этого проекта, подразумевая, что одним из новых членов комитета станет Ливия. Но этого оказалось недостаточно. В Мапуту, в Мозамбике, в ходе второго этапа своего турне, "лидер ливийской революции" выступил с резкой критикой этой программы, направленной на "навязывание Африке модели западного развития".

Стремление руководителей африканских государств создать на континенте условия для развития демократии, оставляют ливийского лидера абсолютно равнодушным. По его мнению, африканские страны "не нуждаются в большом количестве политических партий". И полковник Каддафи не единственный, кто придерживается подобного мнения. Его поддержали целый ряд стран: самые бедные, самые богатые и, наконец, те, кто, как и Ливия, не дружат с международным сообществом.

В ходе своего турне, полковник нанес визит Роберту Мугабе, президенту Зимбабве. Несколько месяцев назад Ливия оказала Зимбабве помощь, поставив ей горючее. И неважно, что Роберт Мугабе был переизбран в марте в обстановке насилия и репрессий, в глазах ливийского лидера он является символом борьбы с империализмом.

Демагогические речи Мугабе и Каддафи воспринимаются на континенте крайне положительно. В Африке два этих деятеля являются народными героями. В среду, ливийский лидер был встречен в Малави как победитель. Полковник выступил с продолжительной речью на стадионе, где собрались 60 тысяч ликующих человек. "Нам нужны такие друзья, как вы, чтобы помочь нам бороться с бедностью", - заявил президент этой маленькой африканской страны Бакили Мулузи в знак благодарности Ливии за оказанную финансовую помощь.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru