Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 июля 2005 г.

Даниэль Бресслер | Süddeutsche Zeitung

Страна захлебывается алкоголем

85% русских мужчин регулярно пьют. Как правило, водку. Каждый год в результате пагубной страсти умирают десятки тысяч человек - и теперь президент Путин хочет ужесточить государственный контроль над алкогольной продукцией

Подробностей Владимир Червочкин не помнит. "У меня был день рождения, - тихо говорит молодой человек с коротко стриженными волосами. - Кто-то начал, а я был в том состоянии, когда уже не мог себя контролировать".

Сколько водки потребовалось, чтобы впасть в это состояние, Владимир не знает. Однако он знает, что он бил и пинал "кого-то" так долго, пока тот не умер.

Таким образом, осужденный на четыре года 16-летний Червочкин попал в колонию 42/1 для несовершеннолетних неподалеку от северного русского города Архангельск. Он бесстрастно описывает по-военному строгий распорядок жизни: в 6 утра - подъем, зарядка, заправка постелей, линейка, потом уроки.

Один евро за бутылку

235 подростков в возрасте от 14 до 18 лет отбывают здесь наказание за свои преступления - нередко за убийство, - совершенные в большинстве случаев в состоянии алкогольного опьянения. 83% русских убийц во время совершения преступления пьяны - как и 60% их жертв.

У России с алкоголем проблема. Причем не вытекающая из статистики. Годовое потребление чистого спирта на душу населения составляет 8,1 литра, что меньше, чем в Португалии, Франции или Германии. Правда, в официальных данных отсутствуют два важных источника потребления россиянами спиртных напитков: самогоноварение и контрабанда.

Эксперты исходят из того, что фактическое потребление составляет 15-19 литров в год. 85% русских мужчин регулярно пьют. Как правило, водку. Хотя потребление пива тоже заметно выросло, все же пиво, скорее, второстепенный напиток. "Пиво без водки, - объявляют русские мужчины, подмигивая, - деньги на ветер".

Конечно, подобную шутку не услышишь от первого встречного. Наоборот: в отличие от своего предшественника Бориса Ельцина президент Владимир Путин придает большое значение трезвому и спортивному образу жизни. В этот имидж вписывается и то, что он сейчас - как прежде некоторые другие московские правители - объявил борьбу с алкоголем.

Борьба с алкоголем! - Хотя бы с некачественным

С некачественным - в первую очередь. "Один из наиболее важных вопросов - это контроль над качеством алкоголя, так как при существующей сегодня системе от некачественной продукции гибнет 40 тысяч человек", - сказал Путин во время встречи с губернаторами и объявил об ужесточении государственного контроля над алкогольной продукцией.

В самом деле, с водкой обстоит все так же, как и со всеми другими сторонами российской жизни: разница в доходах населения огромна. Кто может себе это позволить, делает покупки в дорогом и шикарном московском Елисеевском гастрономе, где десятиметровый прилавок занимают разнообразнейшие водочные марки - от привычной "Праздничной" за 97 рублей 10 копеек (2,80 евро) до экстравагантной "Кауффман Частная коллекция" за 4289 рублей (124 евро).

Большинство из почти 370 российских производителей спиртных напитков ориентируются, конечно, на другую публику. Кое-где бутылку можно купить меньше чем за один евро - при соответствующем качестве. И для кого это все еще слишком дорого, тому остается пить самогон.

Значительная доля черного рынка затрудняет оценку того, сколько же денег зарабатывается в России на крепких алкогольных напитках. В 7,5 млрд евро оценивается только легальный рынок водки. От налогов на водку в государственный бюджет каждый год поступает 1,4 млрд евро.

После пьяной ночи

Эта оценка, конечно, обманчива, так как издержки, связанные с потреблением алкоголя, тоже безумно высоки. Газета "Коммерсант" подсчитала, что 20% расходов в области здравоохранения приходятся на лечение последствий пьянства. К этому следует прибавить сложно поддающиеся подсчету потери, которые наносят те, кто после ночной попойки не может выйти на работу.

Все это плохо, но многие ученые видят в потреблении алкоголя еще одно отягчающее обстоятельство - драматическую убыль населения. После распада Советского Союза она постоянно растет. К середине столетия, по оценке ООН, население России сократится с 144 до 112 миллионов человек. Основная причина - высокий уровень смертности.

С 10,4 смертных случаев на тысячу жителей в 1986 году эта цифра к 2005 году выросла до 16,9. "Это уровень африканских государств, которые страдают от эпидемии СПИДа", - пишут Дарья Халтурина и Андрей Коротаев в статье "Водка и демографический кризис". Ученые из московского Центра цивилизационных и региональных исследований рисуют страшную картину.

"Каждый третий смертный случай - это прямое или косвенное следствие употребления спиртных напитков. Это более 700 тысяч смертных случаев в год". Продолжительность жизни русских мужчин составляет всего около 60 лет, немецких мужчин - 73 года, а русских женщин - 74,5 года.

"Алкоголь - это угроза национальной безопасности"

"Алкоголь - это угроза национальной безопасности. В период с 1990 по 2001 год он стал причиной смерти 7 млн человек. Это в несколько тысяч раз превосходит число жертв террористических актов вне Чечни", - напоминают Халтурина и Коротаев. Драматический масштаб проблемы, возможно, стал известен и Путину.

"Для нас было бы лучшим решение проблемы, если бы правительство снова ввело государственную монополию на алкоголь", - объявил он во время встречи с губернаторами. С тех пор Россия гадает, что он под этим подразумевал. Национализацию водочной промышленности? Государственные винные магазины?

Спикер парламента Борис Грызлов мало прояснил ситуацию, когда пообещал уже осенью принять новый закон об обороте спирта. "Таким образом, к концу года мы сможем выйти на ситуацию, когда рынок алкоголя будет полностью прозрачным, а госрегулирование его усилится", - пророчествовал он.

Председатель парламентского комитета по экономике Валерий Драганов уточнил, что будет создана "информационная система управления", которая будет контролировать всю информацию о производстве алкоголя. Другой вариант предполагает, что государство станет скупать спирт у производителей, чтобы потом снова продавать его производителям спиртных напитков.

Доходы царей

Такие размышления наводят на мысль, что государство хочет побольше заработать на алкоголе. Это не ново. В царской России в XVIII веке налог на водку временами давал половину косвенных поступлений в казну.

Эксперты сходятся в том, что успех может иметь лишь по-настоящему затрудненный доступ к алкоголю. Последним главой Кремля, который попробовал воплотить это в жизнь, был Михаил Горбачев. Своим "сухим законом" он хотел положить конец "уничтожению народа". Производство спирта сильно сократилось, водка стала дефицитным товаром.

Конечно, тогда многие русские потянулись к самогону или к паленой водке. Еще сегодня рассказывают всяческие ужасы о том, что люди вливали себе тогда в горло. В то время появилось сообщение о смерти 30 сибирских лесорубов. Они выпили тормозную жидкость.

Тем не менее, кампания Горбачева сначала была успешной, утверждают Халтурина и Коротаев. За период с 1984 по 1987 год потребление спиртных напитков снизилось примерно на 27%. Сегодня кардинальные меры тоже могли бы помочь.

Владимир Червочкин должен выйти из тюрьмы в 2007 году. На тот период он желает себе "нормальной жизни". К тому времени новые законы об обороте алкогольной продукции уже должны вступить в силу.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru