Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 июля 2005 г.

Андре де Неснера | Voice of America

Шанхайская организация сотрудничества поигрывает мускулами

Региональная организация, которая свела воедино Китай, Россию и несколько стран Центральной Азии, призвала вывести американские войска с баз в Узбекистане и Киргизии.

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) - относительно новое региональное образование. Она была образована в 1996 году и вначале была известна под названием "Шанхайская пятерка". В эту организацию вошли Россия, Китай и три государства Центральной Азии (которые граничат либо с Россией, либо с Китаем, либо с обеими странами).

Сотрудник вашингтонского Центра Карнеги, Марта Брилл Олкотт является экспертом по Центральной Азии. Она рассказывает, что вначале эта организация была создана как попытка урегулировать пограничные споры между государствами-членами.

"После того как удалось пройти через этот порог, участники решили, что есть потребность в организации с более широким спектром обсуждаемых проблем, в том числе проблем экономики и безопасности. Задумывалась структура, которая, по крайней мере в теории, имела бы функции Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, - говорит Олкотт. - Заявив о таком расширительном толковании, стало возможным принимать другие государства. "Шанхайская пятерка" вышла за рамки организации приграничных государств после того, как в нее был принят Узбекистан".

После вступления Узбекистана в июне 2001 года организация стала называться Шанхайская организация сотрудничества.

По мнению экспертов, интригующим моментом является то, что в ШОС вместе состоят Россия и Китай.

"Центральная Азия исторически являлась для России "задним двором" или, как говорят россияне, "ближним зарубежьем", - указывает Филип Сандерс, научный сотрудник National Defense University. - Действительно, во времена СССР эта территория входила в состав Советского Союза. После распада СССР в 1991 году бывшие советские республики стали независимыми государствами. Это тот регион, где у России всегда были местнические интересы, который Россия всегда считала частью своего заднего двора. Россия все время ревниво относилась к любому иностранному вмешательству и интересам других стран в этом регионе. Что касается Китая, то после распада Советского Союза он начал активную деятельность в этом регионе. Китай поспешил признать новые государства Центральной Азии и установить с ними дипломатические отношения, чтобы не дать Тайваню возможность это сделать".

Многие эксперты считают Китай движущей силой Шанхайской организации сотрудничества. По мнению экспертов, Китай считает ШОС средством для расширения своего влияния в регионе. Один из этих экспертов - Филип Наубел, сотрудник британской организации Institute for War and peace Reporting. Он работает в столице Киргизии Бишкеке.

"Это - новый институт, новая структура, в которой роль лидера играет Китай, - говорит Наубел. - Что интересно, Китай, который привык рассматривать Центральную Азию как одно целое, когда она входила в состав СССР, был плохо осведомлен о реальной обстановке в отдельных государствах Центральной Азии и о том, что они очень разные. Китай граничит с тремя из этих государств - с Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном. С Узбекистаном у Китая нет географических границ, но Китай в силу бурного развития экономики проявляет большой интерес к природным ресурсам всей Центральной Азии, главным образом к нефти и газу. Китай начинает признавать, что этот регион является ключевым для китайской внешней политики и экономики, и не только из-за природных ресурсов, но и из-за тех перемен, которые происходят в регионе".

Как сообщают эксперты, после распада Советского Союза в 1991 году США проводят активную политику в Центральной Азии, поддерживая новые правительства, хотя многие из них являются авторитарными. Вашингтон также заинтересован в том, чтобы американские компании получили доступ к энергоресурсам региона.

Филип Сандерс, сотрудник National Defense University, говорит, что после террористических атак 11 сентября в результате размещения американских контингентов на двух базах в Центральной Азии - в Киргизии и в Узбекистане - ситуация в регионе кардинально изменилась.

"Эти перемены в регионе заставили нервничать и Россию, и Китай. Американские войска разместились в государствах, которые, с одной стороны, были частью Советского Союза, а с другой - граничат с Китаем, - говорит Сандерс. - Затем, сюда добавляется еще один элемент - волна демократизации или политических перемен, которые происходят в Центральной Азии, в Грузии, на Украине, где авторитарные правительства были свергнуты народными движениями. Хотя будет справедливым сказать, что не всегда на смену этим правительствам приходят по-настоящему демократические лидеры. Но те преобразования, которые происходят в регионе, и Китай, и Россия считают потенциально опасными".

Во время своего последнего саммита страны ШОС заявили о недопустимости иностранного вмешательства в их внутренние дела, что прозвучало скрытой критикой по отношению к Соединенным Штатам. Эти страны также призвали США установить крайний срок для вывода американских сил с военных баз в Центральной Азии.

Эксперты считают, что такие заявления говорят о новой стадии развития Шанхайской организации сотрудничества, которая начала поигрывать политическими мускулами на международной арене. По мнению экспертов, эта организация, безусловно, качественно выросла с момента создания, когда она занималась только проблемами государственных границ.

Источник: Voice of America


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru