Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 июля 2006 г.

Михаэль Людвиг | Frankfurter Allgemeine

Тбилиси: Россия должна покинуть мятежные провинции

Грузинский парламент требует вывода российских миротворцев из Южной Осетии и Абхазии, а также изменения миротворческого формата на международный

Во вторник грузинский парламент поручил правительству приостановить "так называемый миротворческий процесс в Абхазии и Южной Осетии". Для достижения этой цели следует расторгнуть международные соглашения, а также вывести с обеих территорий миротворческие силы Российской Федерации. По наказу парламентариев грузинское правительство должно разработать новую концепцию по поддержанию мира в обоих регионах и привлечь к этому процессу мировое сообщество. В Тбилиси под этим подразумевают размещение на обеих территориях международного контингента под эгидой ООН.

Договоренность о введении миротворческих войск была достигнута по окончании боев между мятежными провинциями и центральной властью Грузии и зафиксирована в соглашениях от 1992 и 1994 годов. В Абхазии находятся исключительно российские войска, хотя формально они считаются миротворческим гарнизоном СНГ. В Южной Осетии мир поддерживают грузинские, российские, а также осетинские миротворцы.

В решении грузинского парламента указано на то, что в последнее время военный потенциал Южной Осетии и Абхазии вырос, ни о какой демилитаризации нет и речи. Одновременно увеличилось количество преступлений, совершаемых террористами и саботажниками. Безопасность мирных жителей находится под угрозой, предпринимаются попытки сделать результаты этнических чисток необратимыми. Права человека постоянно нарушаются. Грузинские парламентарии возлагают вину за эти беспорядки на российских миротворцев. Очевидно, говорится в решении парламента Грузии, что они являются одной из основных преград на пути к мирному решению конфликта. Кроме того, Россия отказывается от грузинского плана мирного урегулирования для Южной Осетии, несмотря на то что его одобрила ОБСЕ.

Москва четко дала понять, что она не думает выводить свои войска, и, в свою очередь, в ответ на соответствующие меры грузинской стороны пригрозила проведением в обеих провинциях референдумов, чтобы обеспечить Южной Осетии и Абхазии возможность реализовать их право на самоопределение. Руководство Южной Осетии хочет, чтобы эта республика вошла в состав Российской Федерации, абхазское же настаивает на государственной независимости от Грузии. Грузия упорно жаждет вернуть обе мятежные провинции в состав грузинского государства.

После принятия парламентом соответствующего постановления дело теперь за грузинским правительством, которое должно расторгнуть соглашения, создавшие правовое поле для действия миротворческих войск в их нынешнем формате. Конкретные сроки правительству не установлены. Во вторник президент Саакашвили сказал, что грузинское руководство примет решение только после консультаций с "нашими российскими партнерами". Однако Грузия не допустит, чтобы конфликты оставались замороженными, при том что положение в обеих мятежных провинциях продолжает ухудшаться, добавил он.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru