Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 июля 2006 г.

Джоанна Чанг, Никки Тейт и Норма Коэн | Financial Times

ЮКОСу не удалось оспорить IPO "Роснефти"

Во вторник нефтяной группе ЮКОС не удалась предпринятая в последний момент попытка сорвать размещение на Лондонской бирже акций "Роснефти", и в среду начинаются официальные торги по акциям российской государственной компании.

ЮКОС добивался рассмотрения в суде решения британских властей - Управления финансовых услуг и Лондонской биржи, - разрешивших регистрацию акций "Роснефти" в Лондоне. В пятницу "Роснефть" оценила свои акции в 7,55 доллара за штуку, заработав 10,4 млрд долларов. Размещение, произведенное в Лондоне и Москве, является крупнейшим в России и шестым по величине в мире.

ЮКОС утверждал, что размещение акций "Роснефти" равноценно продаже краденого имущества. Объем производства "Роснефти" достигается преимущественно за счет "Юганскнефтегаза", купленного "Роснефтью" на непрозрачном государственном аукционе два года назад.

Во вторник, после почти двух дней слушаний, судья Чарльз заявил, что отказывает ЮКОСу в просьбе о судебном рассмотрении. Он не вынес и судебного запрета на торговлю акциями. Вчера "Роснефть" приветствовала решение суда. Оно означает, что сегодня акциями "Роснефти" начнут торговать без ограничений, как и было намечено, и соглашения, в ходе которых будут приобретать ценные бумаги и получать платежи, последуют.

Это также означает, что кредит в 7,5 млрд долларов, взятый в прошлом году государственной структурой "Роснефтегаз", которой принадлежит "Роснефть", чтобы купить 10,7% акций "Газпрома", можно будет вернуть.

Пресс-секретарь ЮКОСа заявил во вторник, что решение касается "технических моментов законодательства, а не кражи активов".

ЮКОС утверждает, что Управление финансовых услуг ошиблось, когда сочло, что потенциальные проблемы с приобретением "Юганскнефтегаза" попадают под закон об отмывании денег, который по уровню ниже доктрины о "власти государства". Доктрина, по существу, гласит, что английские суды не могут вмешиваться в действия дружественных зарубежных стран.

Судья Чарльз пришел к выводу, что к действиям Управления финансовых услуг применима доктрина о власти государства. Судья признал, что изначально скептически относился к возможности прийти к однозначному выводу за сравнительно короткое время, говоря только о разрешение добиваться судебного рассмотрения. Тем не менее, он решил, что у него есть возможность прийти к выводу и "ответ ясен".

ЮКОС предпримет попытку подать иск против России в Европейский суд по правам человека, заявил его пресс-секретарь. Говорилось также о попытке опротестовать вчерашнее решение, но по ситуации на вчерашний вечер в Апелляционный суд ЮКОС не обращался.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru