Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 июля 2006 г.

Том Парфитт | The Guardian

В России Басаева не могут идентифицировать по отпечаткам пальцев

Российские следователи не могут идентифицировать тело, предположительно принадлежащее лидеру чеченских боевиков Шамилю Басаеву, так как в его деле нет отпечатков пальцев.

Басаев - враг государства номер один в России - погиб 10 июля от взрыва, который Кремль объявил спецоперацией.

Эксперты смогли снять пять отпечатков пальцев с его изуродованного тела в морге Владикавказа. Однако выяснилось, что у правоохранительных органов не хранится ничего, с чем бы их можно было сравнить, сообщили газете "Коммерсант" источники, близкие к следствию.

Установление личности по ДНК с помощью сопоставления с членом семьи невозможно, так как близкие родственники Басаева либо мертвы, либо скрываются.

Считается, что зять Басаева, схваченный промосковскими чеченскими спецслужбами в понедельник, держится в качестве заложника, чтобы оказать давление на кровных родственников командира боевиков и вынудить их явиться и сдать образец ДНК для анализа.

Отсутствие материалов в деле Басаева, которого обвиняют в преступлениях, приведших к гибели сотен невинных людей, в том числе более 330 заложников, погибших в Беслане в ходе захвата школы в 2004 году, - это позор для правоохранительных органов.

Соратники Басаева подтвердили факт его смерти через свой основной веб-сайт, а на месте взрыва был найден его протез ноги. При взрыве погибли еще три боевика.

Министр обороны Сергей Иванов уже выразил сомнения по поводу необходимости идентифицировать обугленный и обезглавленный труп, предположительно принадлежащий лидеру чеченских боевиков.

"Ни малейших сомнений в том, что Басаев уничтожен, нет", - сказал он.

Однако проблемы с идентификацией трупа Басаева подольют масла в огонь непрекращающимся спекуляциям на тему его смерти. Его сторонники поднимают на смех заявление, что его гибель является следствием операции российских спецлужб, утверждая, что он умер в результате несчастного случая со взрывчаткой. Эта версия подкрепляет мнение критиков Кремля, заявляющих, что Басаев регулярно откупался от коррумпированных спецслужб, которые позволяли ему беспрепятственно перемещаться по территории Северного Кавказа.

Ветераны спецслужб говорят, что Басаев, вероятно, был убит агентом, который запустил детонатор со спутниковым контролем, подложенный им же к остальным взрывчатым предметам боевика.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru