Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 июля 2006 г.

Ганс Кунднани | The Guardian

"Газпром": Мы не инструмент путинской политики

Вчера "Газпром" пытался успокоить британских политиков по поводу усиления его роли на европейском газовом рынке, напомнив о своей давней лояльности Британии и подчеркнув, что российское правительство не использует его в качестве инструмента внешней политики.

Виталий Васильев, генеральный директор компании Gazprom Marketing and Trading, которая зарегистрирована в Кингстоне-на-Темзе и руководит торговлей "Газпрома" в Западной Европе, заявил в британском парламенте, что инвестиции "Газпрома" в инфраструктуру, особенно в трубопроводы и хранилища, свидетельствуют о его давней лояльности британскому рынку.

Российская энергетическая группа в июне приобрела небольшую компанию Pennine Natural Gas, зарегистрированную в Средней Англии, и связана с компанией Centrica, которой принадлежит British Gas.

Выступая в комитете палаты общин по торговле и промышленности, который анализирует зависимость Британии от импортного газа, Васильев заявил о своей уверенности, что, благодаря инвестициям и диверсификации своего портфеля, "Газпром" сумеет удовлетворить европейский спрос. "Газпром" поставляет менее 3% британского газа, но говорит, что хочет увеличить свою долю.

Некоторые члены комитета выразили озабоченность по поводу роли российского правительства в "Газпроме" и напомнили о кризисе с прекращением поставок газа на Украину. Васильев заявил, что "Газпром" является "коммерческой компанией", и подчеркнул, что, хотя российскому правительству принадлежит 51% акций, это не означает, что компания принадлежит государству.

Васильев отказался говорить о том, собирается ли "Газпром" делать новые приобретения в Британии, и о том, на какую долю британского рынка он рассчитывает. Он заявил, что компания хочет использовать приобретение Pennine, первой зарубежной розничной компании, купленной "Газпромом", чтобы узнать о поставках мелких и средних компаний, прежде чем делать новые приобретения. "Мы концентрируемся на своем нынешнем приобретении", - сказал он.

В какой-то момент председатель комитета Питер Лафф сказал Васильеву, что он так хорошо отвечает на вопросы, что ему стоило бы задуматься о политической карьере.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru