Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 июля 2006 г.

Элена Левенталь | La Stampa

История современной Золушки оказалась печальнее, чем сказка

Он заставлял жену мыть пол, а теперь выплатит ей компенсацию

Справедливое решение. Но, по сути, это более важный приговор: на скамье подсудимых оказался призрак древнего рабства. Кассационный суд подтвердил решение апелляционного суда Турина, согласно которому супруг был признан виновным в неоднократном дурном обращении с членами семьи. Суд назвал "симптоматичным состояние раздражения, в котором находилась супруга после очередной ссоры с мужем. Последний унижал ее и мучил всеми возможными способами, доходя даже до того, что заставлял ее мыть на коленях пол в качестве наказания за недостаточное рвение, с которым его жена выполняла работу по дому".

Женщина была вынуждена мыть пол на коленях: наша память сразу же возвращает нас к сказке о Золушке, которой приходилось мыть и чистить до блеска каждую ступеньку в доме, который вовсе не был ее собственным. Но у сказки, как полагается, был счастливый конец. И мучила бедную девочку мачеха, которая досталась ей по воле злого рока. Иными словами, история этой несчастной женщины, которая годами терпела всевозможные издевательства и презрение, неизмеримо более печальна, чем история сказочной героини.

В первую очередь по причине довольно скромного финала. Приговор Верховного суда в определенной степени воздал должное, но он не компенсировал годы издевательств и не поможет их забыть. Потому что мыть пол на коленях, если тебя кто-то заставляет этим заниматься, действительно унизительно. Холодный пол, неестественная поза. И потом, достаточно пробежаться по супермаркету, чтобы понять, что подобные усилия чрезмерны: самоочищающиеся щетки, специальные тряпки, легкие ведра, удобные метелки. Рынок моющих домашних средств каждый день радует большими и маленькими новинками. Все это вместе взятое помогает сделать жизнь более легкой (или менее трудной).

И на фоне всего этого изобилия приказы мыть пол на коленях обретают более деспотичный смысл по сравнению с тем, что приходилось терпеть Золушке, запертой дома: в ее время не было умных щеток или одноразовых тряпок.

Заставляя жену заниматься подобным делом, этот женоненавистник допускал злоупотребление властью в самой худшей его форме: он заставлял жену выполнять бесполезную работу. Сегодня больше нет необходимости надраивать пол на коленях. Ни одна хозяйка в здравом уме никогда не заставит свою домработницу заниматься этим, если только речь не идет об особых случаях: углы на кухне или недоступные места в детских. Иными словами, этот одиозный муж виновен больше, чем вредная мачеха из сказки. Муж был осужден за то, что в течение 14 месяцев не предоставлял средств на содержание несовершеннолетнего сына, и приговорен к выплате около 3 тысяч евро за судебные издержки и компенсации жене и сыну, с которыми он дурно обращался.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru