Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 июля 2006 г.

Маурицио Молинари | La Stampa

Аннан - Блэру: "Только русские могут надавить на Дамаск"

Аэропорт Санкт-Петербурга, 11 часов утра. У небольшого билетного офиса Sas сформировалась длинная очередь пассажиров, которые хотят получить заранее оплаченные билеты на рейсы в Вену и Брюссель. Российский служащий, который должен открыть окошко, опаздывает, и стоящие в очереди начинают нервничать. И поскольку многие из ожидающих работали на саммите "большой восьмерки", то все разговоры возвращаются к этому событию.

Дама в casual

Трое британцев - двое мужчин и одна женщина с дипломатическим паспортом - составили очень оживленную группку. Мужчины задавали вопросы, а женщина отвечала. Вопросы касались встречи между генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном и премьер-министром Великобритании Тони Блэром, который и выдвинул предложение об отправке контингента ООН в Южный Ливан. Женщина, в возрасте чуть за 40, в удобной неофициальной одежде, сначала молча выслушала многочисленные вопросы по этой двусторонней встрече, и потом, решив ответить на них, вытащила из большой сумки толстую тетрадь в линейку и синюю ручку.

"Вот записи по переговорам с Аннаном, хотите узнать, что он сказал?" - спросила она, прежде чем начать читать - достаточно внятно, чтобы можно было услышать с близкого расстояния то, что она сама записала, будучи британской шерпой (личным представителем главы государства или правительства. - Прим. ред.). Водя указательным пальцем правой руки, она слово за словом восстановила особо важные моменты встречи, как будто бы это был фильм.

Инициатором встречи был Блэр, и именно он сказал Аннану о необходимости направить войска на помощь Ливану, чтобы развести по разные стороны "Хизбаллах" и израильтян. Аннан согласился и дал понять, что идея ему нравится, Блэр остался доволен, но тут же поспешил вернуться к этой теме, выразив обеспокоенность, что солдаты ООН станут мишенями для терактов, как это было с американцами и французами в середине 80-х. Тогда ответственность за атаки взяла на себя "Хизбаллах", и теперь этот сценарий может повториться, но в еще более драматичной манере.

Обязательство Дамаска

Блэр был предельно откровенен с Аннаном: не может быть никакой многонациональной военной миссии без обязательства Сирии препятствовать террористическим акциям, поскольку "Хизбаллах" прислушивается к Дамаску. "Но кто может потребовать от Дамаска такие обязательства?" - спросил Блэр. "Только русские могут сделать это", - ответил Аннан.

За этим следует обмен шутками по поводу давних связей между российским президентом Владимиром Путиным с Дамаском, и после этого Блэр и Аннан приступили к обсуждению технических аспектов миссии, словно решение о проведении этой операции уже принято. "В первую очередь, следует принять решение о численности контингента", - сказал Аннан.

Железные гарантии

"Численность зависит от задач, которые будут поставлены, - говорит Блэр, - потому что, если израильтяне закончат работу, войскам ООН придется лишь создать буферную зону, а если там все еще будут находиться боевики "Хизбаллах", то их надо будет разоружить", в соответствии с резолюцией номер 1559. В этом случае, даже если собирать это оружие придется ливанцам, миссия может оказаться крайне рискованной. Поэтому Блэр и Аннан вновь вернулись к тому, что "русские должны поговорить с сирийцами", чтобы получить железные гарантии. Миссия ООН не состоится, если Асад не прикажет "Хизбаллах" разоружиться.

Дама воспроизводила ситуацию очень эмоционально, как всегда происходит с непосредственными свидетелями, и успела бы рассказать о том, "что будут делать израильтяне", но беседа неожиданно прервалась в 12:30, когда явившийся на свое рабочее место российский служащий без всякого энтузиазма открыл окно и начал выдавать билеты.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru