Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 июля 2006 г.

Анна Лангоне | La Stampa

От Варшавы до Фоджи в поисках рабов

Находящиеся под наблюдением вооруженных охранников, вынужденные платить штраф в случае своей болезни, получавшие не более 2 евро за 10-15 часов работы в поле, закрытые в бараках без света, где они питались только хлебом и водой... Из этого ада были вырваны десятки польских батраков в результате операции, проведенной карабинерами Управления по проведению спецопераций города Бари. Таким образом была пресечена незаконная торговля людьми, "трафик", который координировался транснациональной организацией, специализировавшейся на эксплуатации польских батраков, привлекавшихся на сезонные работы на аграрных предприятиях Фоджи (провинция в Южной Италии, в области Апулия. - Прим. ред.).

Среди работников, низведенных до уровня рабов, были и случаи самоубийства: об этом рассказал возглавляющий деятельность карабинеров Управления генерал Джампаоло Ганцер. А национальный прокурор Пьеро Грассо, специализирующийся на антимафиозных процессах, рассказал о концентрационном лагере, в котором работники были вынуждены жить. Они стали жертвами организации, занимавшейся ввозом и содержанием польских сезонных сельскохозяйственных рабочих в провинции Фоджа.

Главный судья Бари Джузеппе Де Бенедиктис подписал 27 ордеров на задержание лиц, которые обвиняются в причастности к незаконной деятельности, направленной на торговлю людьми и содержание их в рабстве. Карабинеры во взаимодействии с польской полицией провели аресты по европейским ордерам и в самой Польше.

Условия жизни и работы поляков заставляют содрогнуться: тот, кто уклонялся от 10-15-часового рабочего дня, должен был платить штраф в размере 20 евро, за час работы могли заплатить какой-то мелочью вместо установленных 5 евро.

Их жестоко били и подвергали изощренным издевательствам, особенно если рабочие предпринимали попытки побега. Иммигранты были вынуждены жить в бараках без света и отопления, спать на земле на матрасах и питаться только хлебом и водой. Беззаконие происходило в деревнях в окрестностях городков Ортанова, Чериньола, Асколи Сатриано, и предприниматель из Ортановы Помпео Тодиско оказался единственным арестованным итальянцем. Руководящий центр организации находился в Польше. Но организация действовала через своих людей, поляков, находившихся в Фодже и в Базиликате (административная область на юге Италии. - Прим. ред.).

В ходе следствия были выявлены тревожные детали. Следователи намерены провести расследование по двум случаям самоубийства среди поляков: сначала эти случаи действительно проходили как самоубийства, но потом, по словам генерала Ганцера, возникла необходимость в более глубоком расследовании. Согласно собранной информации, за работниками наблюдала вооруженная охрана, которая наказывала даже за самые незначительные проявления неповиновения.

Чтобы понять структуру организации, итальянские следователи должны были воспользоваться запросами польского консульства и судебных властей Польши, а также запросами родственников польских граждан, обеспокоенных исчезновением своих близких. Большую часть работников заманили в Италию обманом: отсюда и название операции - "Земля обетованная", потому что именно эти слова были использованы в рекламе в польских газетах, с приглашением польских рабочих приехать в Италию.

Польские рабочие прибывали в Италию двумя путями. Как рассказал прокурор Пьеро Грассо, польских батраков везли в Италию через Чехию и Австрию. Второй маршрут пролегал через Словакию, Венгрию и Словению.

Следствие охватывает лишь период с 2005 года по первые месяцы текущего года, хотя, по мнению следователей, система рабского труда польских батраков действовала уже давно. По территории Италии жертв этой организации перевозили в фургонах или в автобусах, и проезд был не бесплатным: поляки платили за дорогу от 150 до 200 евро с человека. За долгое путешествие платили высокую цену, попадая в концентрационный лагерь как место назначения.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru