Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 июля 2006 г.

Джим Рутенберг | The New York Times

Странная дружба двух лидеров

Представители России и США говорят, что, несмотря на видимость напряженности в отношениях, президенты Джордж Буш и Владимир Путин замечательно поладили на саммите "большой восьмерки" на этой неделе, и что их отношения в данный момент достигли наивысшей точки за пять лет их знакомства.

Тем не менее, хотя официальные представители говорят, что пункты, по которым достигнуто согласие, невероятно важны, они все же не стали оспаривать оценки, согласно которым соперничество и трения между двумя странами сейчас находятся на таком высоком уровне, которого не было уже давно. И пускай холодная война окончена, оставшаяся после нее ледяная взвесь могла бы заморозить самую крепкую водку во время встреч лидеров экономических держав в Константиновском дворце.

Действительно, российские представители ясно дали понять, что они весьма недовольны тем, что первым делом Буш в России нанес визит самым ярым критикам Путина, которые оказываются во все большей изоляции, осуждая российского президента за свертывание демократических свобод.

Поэтому Россия оставила за собой последнее слово: на сайте, посвященном встрече, среди прочих заголовков новостей саммита, был и такой: "Президент США избегает прессы после саммита G8". Дальше следовал текст: "Президент США оказался единственным из лидеров "большой восьмерки", кто не стал общаться с прессой по итогам петербургского саммита". Путин же, отмечалось далее, "общался с журналистами чаще своих партнеров".

У стен есть уши

Представители США всегда, приезжая в Россию, опасаются, что за ними будут шпионить. Однако в этот раз они сказали, что практически не сомневаются в обоснованности своих подозрений. Чердак и подвал в "коттедже" Джорджа Буша были опечатаны, чтобы он и его служба безопасности не могли туда проникнуть.

Представители американской делегации, которые говорили с нами на условиях анонимности, благодаря чему они могли высказываться абсолютно свободно, шутили, что комнаты были напичканы прослушивающими устройствами. Но на случай, если эта шутка соответствовала действительности, они нашли место, относительно которого они могли сказать, что это - единственное место без жучков, где они могут вести серьезные беседы. В остальное время они предпочитали обсуждать щекотливые темы в лимузине.

Даже при таких предосторожностях создавалось впечатление, что русские узнают об оперативных планах американской делегации до того, как американцы им об этих планах сообщают, сказал один из представителей США в Санкт-Петербурге.

В конечном итоге в последний день саммите не только российские спецслужбы, а весь мир услышал самый продолжительный неофициальный разговор между президентами, который транслировался в прямом эфире через микрофон, оставленный включенным.

Однако официальные представители США предпочли предоставить журналистам возможность высказывать свои подозрения о том, как могло произойти, что единственным лидером, чей микрофон остался включенным во время обеда, оказался Джордж Буш.

И тем не менее...

И однако, несмотря на все это, чиновники отмечают, что Путин и Буш не раз обменивались веселыми шутками во время саммита. В телевизионном репортаже о саммите показывали, как они вдвоем весело разъезжают по дворцовым дорожкам на электромобилях.

А на той сенсационной записи с неотключенного микрофона слышно, как Путин соглашается с Бушем, когда тот сетует: "Некоторые из этих парней говорят слишком длинно". Слышно, как Путин смеется вместе с Бушем, когда тот говорит, что хочется скорее поехать домой, а когда президент США говорит: "Вам тоже, должно быть, хочется поскорее от меня избавиться, чтобы освободить от работы свои спецслужбы" - Путин в ответ соглашается.

Официальные лица, побывавшие на обеде в субботу после триумфальной совместной пресс-конференции, вспоминают, как Путин и Буш сообща потешались над президентом Франции Жаком Шираком. Путин пошутил: "Следующей моей заветной мечтой будет добиться, чтобы Жак Ширак не жаловался на еду".

Это вызывает в памяти предыдущий саммит G8 в Шотландии, когда Ширак, говоря с Путиным и тогдашним канцлером Германии Герхардом Шредером, сказал о Великобритании: "Нельзя доверять людям, которые настолько плохо готовят". Даже тогда Путин не удержался от колкости в адрес США, сказав: "А как же гамбургеры?"

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru