Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 июля 2006 г.

Ларс Лангенау | Der Spiegel

"Безопасность границ Израиля должны обеспечить войска НАТО"

Для решения конфликта на Ближнем Востоке Даниэль Кон-Бендит предложил на роль особого уполномоченного кандидатуру бывшего министра иностранных дел Германии Йошки Фишера. Кроме того, в беседе с корреспондентом SPIEGEL ONLINE глава фракции "зеленых" в Европарламенте высказался за то, чтобы безопасность границ между Израилем и его соседями обеспечивали войска НАТО

- Для своего коллеги по партии и бывшего министра иностранных дел Йошки Фишера вы потребовали роли посредника в конфликте на Ближнем Востоке. Почему именно для него?

- Потому что Фишер пользуется большим уважением у палестинцев, в арабских странах, а также в Израиле. Это необходимые условия для достижения перемирия. А для создания новых перспектив для региона можно, помимо прочего, продлить срок действия "Дорожной карты".

- Как Фишер может повлиять на ситуацию, с которой в течение десятилетий не смогла справиться ООН?

- Часто бывает, что дело поначалу не клеится, но потом все же приходит успех. Такова политика. Дипломатическое решение должно быть найдено. Разумеется, при гарантиях безопасности. И это дело ООН должна поручить НАТО. НАТО должно обеспечить безопасность в приграничной области между Израилем, Ливаном и сектором Газа.

- НАТО?

- Да, мандат ООН для НАТО. Оно в настоящий момент является единственной военной силой, которая может обеспечить необходимый результат. В Ливане уже есть войска ООН, но они слишком слабы. А НАТО эта задача под силу.

- При участии Германии?

- Да, конечно. Почему немцы не должны участвовать в международной операции по обеспечению безопасности для Ливана и Израиля?

- Но для этого, пожалуй, все же нужно, чтобы сначала подобная просьба поступила из региона.

- Конечно, но именно поэтому нужно действовать дипломатическими методами - навязать такое невозможно. Это как раз та задача, которую мог бы решить уполномоченный ЕС или ООН.

- Почему не министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер?

- У него для этого нет времени. Это как работа на полную ставку. Туда недостаточно прилететь один раз. В ближайшие три-четыре месяца посреднику в ритме челночной дипломатии придется постоянно курсировать между палестинцами, египтянами, ливанцами, израильтянами, некоторыми силами из "Хизбаллах", "Фатха" и других группировок. Такова роль особых уполномоченных в кризисных ситуациях. Кроме того, Штайнмайер пока не имеет в регионе должного авторитета.

- Но Фишер собирался уйти из политики. Он ваш друг. Вы согласовали с ним свое предложение?

- Нет.

- Вы его вообще не спрашивали?

- Нет. Просто существуют исторические моменты, когда приходится через себя переступать.

- Вы имеете в виду Фишера?

- Да. И Ангелу Меркель. Канцлер могла предложить этот вариант еще в конце прошлой недели на саммите "большой восьмерки". Там ведь уже искали решение, пусть пока безрезультатно.

- Станет ли посредническая миссия Фишера его возвращением в активную политику?

- Нет. В том-то и дело, что нет. Это задача, которую берут на себя политики, которые уже отошли от дел.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru