Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 июля 2006 г.

Эдмунд Конвей | The Telegraph

"Не полагайтесь на Россию, если она не сократит утечки"

Международный наблюдательный орган в области энергетики предостерегает, что репутация России как надежного поставщика энергии в Европу может быть разрушена, если Россия не предпримет решительных шагов к тому, чтобы сократить утечки газа.

Международное энергетическое агентство говорит, что Россия ежегодно теряет 30 млрд кубометров газа - это эквивалентно пятой части ежегодного российского экспорта газа в ЕС. Это может привести к проблемам с обеспечением потребностей в поставках в ближайшие годы.

Предостережение МЭА вызовет трепет на европейских энергетических рынках, которые едва оправились от решения России приостановить поставки газа Украине в январе этого года.

Выступая вчера перед комиссией палаты общин британского парламента, Виталий Васильев, генеральный директор компании Gazprom Marketing and Trading, настойчиво заверил, что компания способна этой зимой обеспечить достаточно энергоносителей Великобритании.

Его слова звучали в унисон с заявлением министра финансов РФ Алексея Кудрина на недавней встрече "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге. Кудрин сказал: "Россия десятилетиями была надежным поставщиком. Так будет продолжаться и в будущем".

Россия - крупнейший в мире производитель и экспортер газа, обладающий четвертью от разведанных запасов газа во всем мире. Большая часть этих запасов контролируется компанией "Газпром". Однако, частично потому, что газа в стране всегда было предостаточно, энергетические и энергоснабжающие компании уделяли мало внимания предотвращению утечек и повышению эффективности производства.

В отчете МЭА говорится: "МЭА обеспокоено тем, что эти факторы начнут влиять на положение России как надежного и безопасного поставщика".

Один из основных путей утечки газа - это сжигание, когда производители сжигают избыток метана, вырабатывающийся в процессе добычи нефти. Эта практика, помимо прочего, еще и приводит к серьезному загрязнению окружающей среды и является объектом экологической кампании МЭА.

Министр финансов Франции Тьерри Бретон сказал недавно: "Россия каждый год сжигает столько же газа, сколько потребляет вся Франция".

МЭА в своем отчете предостерегает, что "Газпром", который неоднократно выражал намерения расширить свое участие за рубежом, может столкнуться с серьезными проблемами, если он не улучшит свою работу в России.

Ранее ходили разговоры, что "Газпром" является потенциальным покупателем британской газовой компании Centrica.

В отчете сказано: "МЭА обеспокоено тем, что "Газпром" выбрал своим приоритетом приобретение иностранных активов и экспортных инфраструктур в противоположность вкладыванию денег в производство и развитие сетей в своей стране".

Исполнительный директор МЭА Клод Мандиль сказал: "Весьма разумно, что Россия в год своего председательства в G8 выбрала ключевым вопросом обсуждения энергетическую безопасность. Россия была надежным поставщиком нефти и особенно газа несколько десятилетий, в политически неспокойные времена".

"Ее роль на растущем мировом газовом рынке в будущем станет еще более значительной".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru