Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
19 июля 2007 г.

Катя Тихомирова | Berliner Zeitung

Наступление российских женщин

Женщин в руководстве становится все больше, однако границы ясны, как и всегда: власть сосредоточена в руках мужчин

Швейцар - первый и единственный мужчина, который встречает посетителей по дороге в офис Ольги Слуцкер. Женщин, напротив, можно встретить на каждом этаже - в просторных офисах, в коридорах и приемной президента самого крупной сети фитнес-клубов World Class. Мужчины, или правильнее будет сказать - их тела, служат здесь только для демонстрации целей, которые ставит перед собой компания. Изображения их мускулистых тел в натуральную величину висят вдоль лестничных пролетов. Но даже эту территорию им приходится делить - рядом с каждым атлетом размещено изображение женского тела.

Фотография Ольги Слуцкер, сделанная известным фотографом Хельмутом Ньютоном, которая висит в офисах WorldClass, показывает ее как властную женщину - уложенные волосок к волоску волосы, взгляд, повелевающе устремленный на окружающих. Но у того, кто видит Ольгу сидящей за своим рабочим столом, возникает ощущение, что Ньютон преобразил ее на своей фотографии до неузнаваемости. Она производит впечатление изящной женщины, вокруг которой, да и в ней самой все выглядит подчеркнуто по-девичьи: лицо без макияжа, нежная блузка.

Что значит "главный бухгалтер"

По словам CNN, она - королева российского фитнеса. Российская "Независимая газета" определила ее в марте на второе место в списке самых успешных женщин-предпринимателей, где она уступила только Елене Батуриной, самой богатой женщине России. "Комсомольская правда" в 2000 году выбрала ее лицом года - а через год - персоной года в номинации "За развитие новых индустрий в России".

Ольге Слуцкер не нужно говорить о своем успехе - его и так видно. "Я никогда не думала о том, что стану успешной бизнес-вумен", - говорит она, "так получилось".

Так давно получается не только у Ольги Слуцкер. Тот, кто просматривает статистику, должен был уже заметить, что ни в одной стране мира женщины не занимают такого количества ведущих позиций, как в России. Исследование, проведенное компанией Grant Thorton в 2004 году, показало, что женщины-руководители есть в 89% российских компаний, совокупная доля женщин на руководящих позициях составляет 42%, причем наблюдается тенденция роста этого показателя.

Однако к этим данным следует относиться с осторожностью. Во многих компаниях средней руки в России должность главного бухгалтера в основном занимает женщина. Однако это совсем не означает, что у этих женщин есть шанс прийти в менеджмент компании. И все же: тот, кто ищет успешных основателей компаний, может смело обращаться к женщинам. Исследования доказывают, что они больше готовы к риску и терпеливее своих конкурентов мужского пола.

"Вполне возможно, - говорит Ольга Слуцкер. - Тот факт, что женщины занимают руководящие посты, имеет в России давние традиции, даже при том, что большинство цариц, например Екатерина Великая, были немками. Именно ей, женщине, удалось превратить нашу страну в империю".

Тот факт, что так много российских женщин возглавляют компании, Ольга Слуцкер связывает "с катастрофами", которые пережила страна: "Вторая мировая война, в которой погибло так много мужчин, вынудила женщин взять на себя ответственность во многих областях. Не последнюю роль при этом сыграла и советская пропаганда, которая убеждала нас в том, что женщины и мужчины равны".

"С одной стороны, - говорит Ольга, - это закалило российских женщин. Практически во всех советских семьях работали и мать, и отец". Роль добытчика и кормильца в семье не доставалась автоматически одному мужчине. Чрезвычайно много браков распадалось. "И то, что женщине приходилось работать за двоих, было не исключением, а правилом", - утверждает она.

Однако традиционного представления о распределении ролей в семье не могла поколебать даже советская уравниловка. "Большинство российских мужчин до сих пор считают, что женщина должна сидеть дома и варить борщи для всей семьи", - говорит Слуцкер. И многие женщины соглашаются на эту роль.

Но только не Ольга Слуцкер. Она была спортсменкой, закончила академию физкультуры в Санкт-Петербурге, была успешной рапиристкой, пока не вышла замуж и не переехала со своим мужем, банкиром, в Москву. "Мой муж зарабатывал достаточно. Но мне было скучно сидеть дома. Детей у нас не было". В первые годы после свадьбы она много путешествовала и тратила много денег на различные покупки. "Я была молода, но быстро поняла, что вечно молодой я не останусь".

Слуцкер захотела стать не старше, а взрослее, "что-то представлять из себя", как она говорит. "И я этого добилась". Воспользовавшись кредитом своего мужа, в 1992 году она основала первый фитнес-клуб в Москве. Как объясняет сама Ольга, она не могла ждать в то время, что какой-нибудь банк предоставит ей ссуду. "И не потому, что я женщина, а потому, что банки не верили в мою идею. В то время индустрии фитнеса еще не существовало". На сегодняшний день фитнес-империя World Class насчитывает 30 клубов, расположенных по всему миру.

Елена Рыбакова, кадровый менеджер в агентстве по подбору специалистов Coleman Services, говорит о наступлении женщин во всех областях российской экономики. "У женщин - как и во многом другом - лучше развита интуиция, и они лучше разбираются в людях, - объясняет она. - Они могут собрать команду и создать мотивацию для сотрудников".

А что же мужчины? Ольга Слуцкер говорит, что общий язык ей проще находить с женщинами. "Вначале мы были практически чисто женской компанией". Через 6-7 лет ей бросилось в глаза, "что у нас слишком мало мужчин". И она целенаправленно стала "искать мужчин на руководящие должности. На сегодняшний день, как мне кажется, руководство компании представлено практически в равной степени мужчинами и женщинами", - говорит Ольга Слуцкер и вопросительно смотрит на секретаря. Обе женщины смеются, и Слуцкер уточняет: "Ну, положим, у нас до сих пор незначительный перевес на женской стороне".

Наверху - стеклянная крыша

Отношения в компании WorldClass не являются отражением реалий российского общества, не говоря уже об экономике. И российским женщинам известно о существовании "стеклянной крыши" - барьера, который не пускает выше какого-то уровня женщин, продвигающихся по карьерной лестнице, - объясняет Елена Зелинская, вице-президент российской организации журналистов "Медиа-Союз". Главному бухгалтеру не стать главой компании.

Что касается женщин в политике, их "едва различишь под микроскопом", говорит Зелинская. Если им что и достается, так это область семейной и социальной политики. Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга, пожалуй, один из самых выдающихся политиков России, будучи еще членом правительства, была ответственна за социальную сферу. А вот в российских неправительственных организациях женщин намного больше, чем мужчин.

Женщина во главе российского государства? Большинство русских себе этого просто не могут представить. А на то, что Германией вот уже два года управляет женщина, в России реагируют (и это касается в основном мужчин), скептически покачивая головой.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru