Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
19 июля 2007 г.

Маурицио Капрара | Corriere della Sera

Проди: "Линия Италии ясна - действовать и в направлении "Хамаса"

Романо Проди прикрыл Массимо Д'Алема, но сделал это своеобразно, подталкивая министра иностранных дел к перспективе возможной легитимизации "Хамаса" как одного из участников процесса мирного урегулирования. После того как глава внешнеполитического ведомства навлек на себя критику почти половины политического мира Италии и Израиля, заявив, что "Хамас" взял на себя ответственность за теракты, но он также является народным движением", и выразил мнение о том, что было не очень демократично "не признавать" предыдущее палестинское правительство, "избранное демократическим путем", председатель совета министров предпринял все возможные шаги, чтобы свести к минимуму опасность дебатов по этому вопросу внутри своей коалиции.

"Позиция Италии абсолютно ясна", - заявил вчера премьер-министр. За несколько часов до встречи с Тони Блэром, представителем "квартета", в который входят США, Европейский союз, Россия и ООН, Проди сформулировал эту позицию следующим образом: "Я озвучил ее в ходе переговоров в Израиле с Эхудом Ольмертом и Абу Мазеном (Махмудом Аббасом), выразив уверенность в том, что они могут выйти из сложнейшей многолетней ситуации, но и убежденность, что нельзя и помышлять о мире, если палестинцы, расколотые надвое, на протяжении длительного периода будут находиться в оппозиции друг к другу".

Председатель совета министров Италии заявил о необходимости рассмотрения вопроса о "Хамасе" в рамках конференции по Ближнему Востоку, которую предлагает провести Джордж Буш. "Необходимо сформулировать конкретные цели и воздействовать на все заинтересованные стороны с тем, чтобы они могли следовать в русле выводов, сделанных на этой конференции", - заявил Проди в Братиславе. Журналисты уточнили: воздействовать и на "Хамас"?" - "Я сказал: на все стороны, участвующие в конфликте. Позиция Италии предельно ясна".

Чтобы лучше разобраться в вопросе, необходимо учитывать и другие аспекты. "На протяжении длительного периода", - сказал председатель совета министров, говоря о мире, которого нельзя достичь без согласия между палестинцами на территориях и теми, кто захватил власть в секторе Газа. На ближайшую перспективу, говорится во вчерашних сообщениях, распространенных в Рамаллахе, преждевременно говорить о том, на каких условиях Абу Мазен сможет вести диалог с "Хамасом", исламским фундаменталистским движением, ставшим в июне, с оружием в руках, властителем в секторе Газа: "Даже дьявол не может сравниться с ними во лжи". Как говорит Абу Мазен, "Хамас" "совершает кровавые преступления против нашего народа каждый день, каждый час, каждую минуту".

Израильский посол в Риме Гидеон Меир в интервью Corriere, комментируя высказывания министра иностранных дел Италии, спросил: "Какова внешняя политика Италии?". Имея в виду именно этот вопрос, Проди говорит об "абсолютно конкретной позиции". Профессор подчеркнул, что позицию итальянского правительства он разъяснил еще неделю назад в ходе переговоров с Ольмертом, как бы говоря: с того момента ничего не изменилось. В тот же день, в ноте канцелярии премьер-министра о встрече с Блэром, была подчеркнута важность оказания помощи сектору Газа, чтобы избежать гуманитарной катастрофы.

Израильтян, как кажется, не раздражают заявления итальянского премьера о том, что "Хамас" до сих пор не признал права еврейского государства на существование. Это нельзя назвать деталью. Хотя детали в этой истории имеют значение. В отличие от ранее сделанных объявлений, Блэр и Проди не провели совместную пресс-конференцию. Вероятно, это был выбор британской стороны. Только что назначенный представитель "квартета" не счел необходимым высказываться за или против поиска переговорных путей с "Хамасом" - он бы спровоцировал неудовольствие или у Израиля, или у "Хамаса".

Между тем Д'Алема, который еще до рождения правительства "Фатха" часто повторял, что поддерживает Абу Мазена, вчера счел необходимым вновь заявить об этом. "Мы поддерживаем Абу Мазена, потому что в этот момент он олицетворяет надежду на умеренное руководство, но совершенно очевидно, что в перспективе возникнет проблема национального примирения". Он назвал "необоснованной" полемику вокруг своих заявлений по "Хамасу". А Меир? "Я никогда не полемизирую с послами", - такой была его формулировка.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru