Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
19 июля 2007 г.

Гуидо Олимпио | Corriere della Sera

Псевдотуристы и настоящие инженеры

Новые методы КГБ. Глобализация - оружие для раскрытия секретов

В Соединенных Штатах они охотятся за промышленными секретами, в Великобритании пытаются закрыть рот - навечно - неодиссидентам. Люди ФСБ, наследницы знаменитого КГБ, вместе с сотрудниками военной разведки ГРУ и СВР не жалеют сил и средств, но по сравнению с временами холодной войны выглядят довольно неказисто. По оценкам британских властей, в Великобритании работают по меньшей мере 30 российских агентов 007, в то врем, как чеченские источники в период, когда произошло покушение на Литвиненко, сообщали о почти 60 агентах.

Американцы

Пессимистично настроены и американские службы. Джоел Бреммер, глава контрразведки, утверждает, что наплыв шпионов с Востока постоянный и активный. "Мы на тех же уровнях, что и во времена холодной войны", - заявил он в марте в ходе совещания. Русские лишь поменяли тактику: они активно используют в своих целях свободу перемещений и изменившуюся обстановку в мире, тогда как в свое время использовали классические прикрытия - дипломата, журналиста, военного атташе.

Именно они направляют работу "кротов". Таких, как Роберт Ханссен, высокопоставленный чиновник ФБР, который на протяжении почти 20 лет передавал информацию КГБ, или Олдрич Эймс, самый известный предатель ЦРУ. В Вашингтоне испытывают серьезную обеспокоенность. Стало известно о намерениях агентов запустить руки в проекты новых истребителей (как F22) и в новейшие технологические разработки. Совсем недавно ФБР распространило своего рода учебное пособие для учебных заведений и частных предприятий, которые вступают в контакт с отдельными учеными или делегациями, приезжающими из бывшего СССР. Приводится список признаков, как ведут себя те, кто хочет получить информацию. Эту брошюру можно было бы назвать "Берегись инженера". Русские, как утверждают источники в федеральной американской службе, используют возможности, связанные со свободным рынком и поездками. Предприниматели, профессора, исследователи являются идеальными агентами.

Грязные дела

Не менее коварными являются и псевдотуристы. Они действительно занимаются шопингом в Лондоне, посещают музеи и потом исчезают на несколько часов. Чай в общественном заведении, стаканчик вина, выпитый с друзьями, день, проведенный на стадионе, превращаются в оперативные мероприятия. Люди, не вызывающие подозрений, выполняют "грязную работу". Если потребуется, они примут участие в подготовке операции "найди и убей". Они обеспечивают прикрытие группе киллеров, организуют встречи-ловушки, проводят расследования. Команда из 4-5 человек, некоторые с семьями, чтобы отвлечь подозрение, может оказывать помощь "ликвидатору", наемному убийце с пистолетом или ядом.

В некоторых случаях в игру вступают люди, завербованные на месте. Европейские или канадские граждане, подобранные с большой аккуратностью, многие годы живут в "спящем состоянии", ведут нормальную жизнь, имея дом и работу. Чтобы создать себе прикрытие, они ищут сведения в сводках происшествий и в сообщениях о похоронах. Умерший, не имевший родственников, - самый лучший вариант. Они берут его имя и живут спокойно. Потом, в один прекрасный день, Москва их "будит" и вводит в дело. Но такое происходит лишь в особых случаях. Обычно такие агенты не используются, когда можно привлечь к проведению "мускулистых парней". Люди, прошедшие подготовку в элитных частях, или бывшие агенты, оставившие службу, продолжают работать как частные лица, но всегда готовы подчиниться приказу Кремля.

Ловушка в Катаре

До случая с Литвиненко произошла история с убийством чеченского представителя Зелимхана Яндарбиева в Катаре. Его устранили вместе с 13-летним сыном и двумя телохранителями, заложив в его автомобиль Toyota взрывное устройство. Подобная агрессивная тактика применяется и в миссиях на Западе. Несколько недель назад был арестован и выслан из страны Владимир Вожов. Он прибыл в Австрию для участия в международном конгрессе, но его заподозрили в том, что он купил секретную информацию о штурмовом франко-германском вертолете Tiger. Получивший кличку Golden Eye (как в фильме о Джеймсе Бонде), он сумел подкупить австрийского унтер-офицера, у которого одним из лучших друзей был инженер, знакомый с проектом Tiger. Австрийца выдал уровень его жизни, мало соответствующий его жалованию: он купил себе сразу два Lamborghini Diablo. Он пошел на сотрудничество в 1995 году, и оно продолжалось целых 13 лет. Агенты Golden Eye обладают терпением.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru