Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
19 июля 2007 г.

Гильермо Альтарес | El Pais

Вук Еремич: "Косово может спровоцировать новый взрыв на Балканах"

Когда в начале года ООН представила план будущего Косово, предусматривающий контролируемую независимость для сербской провинции, находящейся под мандатом международного сообщества с 1999 года, почти весь мир посчитал, что решение проблемы - вопрос нескольких недель. Однако проходят месяцы, а ситуация не меняется.

Москва угрожает наложить вето в Совбезе ООН на любой план, предусматривающий независимость сербской провинции, большинство населения которой составляют албанцы, а белградское правительство, объединившее различные политические партии от левых до правых националистов, стоит на прежней позиции: "Больше автономии и меньше независимости". ЕС и США выступают за независимость, но им не удалось добиться, чтобы Москва или Белград изменили свою точку зрения, тогда как Приштина утверждает, что согласна только на разрыв. Не далее как вчера Россия в очередной раз отвергла новый проект ООН.

"Единственное возможное решение проблемы Косово заключается в компромиссе, - объясняет министр иностранных дел Сербии Вук Еремич, вчера посетивший Мадрид в рамках поездки по столицам стран ЕС. - Навязанное или одностороннее решение по Косово может спровоцировать новый взрыв на Балканах". 32-летний Еремич, получивший образование в Великобритании и США, представляет новое поколение сербских политиков, гораздо более интересующихся будущим, экономическим развитием и вступлением в ЕС, чем туманными балканскими призраками. "Мы хотим, чтобы все поняли, что европейское будущее Сербии - наш самый абсолютный приоритет", - утверждает он, резюмируя идею, которую он пытался донести в ходе визита в Испанию. Однако вопрос Косово остается неприкосновенным, представляя собой тупик, тогда как путь для Сербии в ЕС - Франция вновь подчеркнула это во вторник - не откроется, пока не решена эта проблема.

"Не думаю, что будет очень просто объяснить в Испании опасности унилатерализма и философии, лежащей в основе силовых угроз. Дело в том, что косовские албанцы угрожают силой. Они утверждают, что либо добьются независимости от Сербии, либо прибегнут к силе. Это очень опасная философия, с которой нельзя смиряться, и с ней действительно не смиряются во многих местах Европы, в том числе и в Испании, - заверяет министр. - Не думаю, что ЕС заинтересован в нестабильной ситуации на Балканах, в еще одном конфликте".

"Предлагаемое нами решение - максимально возможная автономия для Косово, включая вступление в международные организации типа МВФ. Мы не хотим отказываться от части нашей территории. Так поступила бы любая страна: Франция, Корея, Испания... Подавляющее большинство сербов очень остро переживают проблему Косово. На январских выборах более 90% избирателей проголосовали за партии с очень четкой позицией по Косово - от социал-демократических и левоцентристских до ультраправых. Косово было главной темой предвыборных дебатов".

"Единственное решение заключается в компромиссе, - настаивает министр иностранных дел. - Многие считают Косово последней главой югославского кризиса, и мы должны быть уверены, что новых глав не будет", - добавляет Еремич, уверенный, что переговоры между сербами и косоварами проходили под знаком "первородного греха" - плана международного посредника, финна Марти Ахтисаари, априори считающего контролируемую независимость единственным выходом.

"Некоторые говорят, что расстояние между албанцами и сербами слишком велико и с этим ничего не поделать. Значит ли это, что дистанция между палестинцами и израильтянами меньше и поэтому стоит тратить время на поиск мирного соглашения? А между суннитами и шиитами в Ираке? Я считаю, что это вопрос политической воли".

Еремич входит в правительство единства, для формирования которого потребовалось почти пять месяцев. К соглашению удалось прийти перед наступлением последнего срока, после которого было бы необходимо проводить новые выборы. Но Еремич утверждает, что, несмотря на различия разных течений, правительство выстоит. "В любом случае, для формирования крупной коалиции нужно время, особенно в такой непростой ситуации".

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru